Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24136
Название: Кюфта — бозбаш
Категория Супы и бульоны / Горячие супы
Кол-во порций блюда: 4
Дата добавления рецепта: 05.12.15 17:01:10   рецепт прочитали: 236
Общее время приготовления: 140 мин.
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Азербайджанская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Мясорубка
   Смешивание
Ингредиенты:
нут - ½ стакана
баранина на кости - 4 куска (по 100 г каждый)
шафрана - 1 щепотка
картофель - 4 шт.
средний помидор - 1 шт.
сушёной мяты - щепотка
молотый чёрный перец, соль - по вкусу

Для кюфты:
мякоть баранины - 750 г.
луковица - 2 шт.
алыча - 4 шт.
курдючный жир - 100 г.
рис - 2 ст. л.
молотый чёрный перец, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Нут (турецкий горох) замачиваем на ночь в холодной воде. Готовим фарш: мясо промываем, удаляем сухожилия и плёнки. Лук чистим, алычу моем и удаляем косточки. Мясо вместе с луком и курдючным жиром пропускаем через мясорубку , в фарш добавляем рис, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем из фарша шары (кюфту), в середину каждого вкладываем по 1 штуке алычи.
Вливаем в кастрюлю воду, выкладываем мясо и нут, варим около 30 минут до полуготовности около 30 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем в бульон кюфту, варим около 2 часов на слабом огне.
Шафран заливаем ½ стакана кипятка, даем настояться в течении 15-20 минут. Картофель чистим, помидор моем, нарезаем четвертинками.
Добавляем за 30 минут до готовности в суп целые картофелины, настой шафрана,четвертинки помидора, солим и перчим по вкусу.