Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24171 |
Название: | Шах — плов |
Категория | Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы |
Дата добавления рецепта: | 06.12.15 10:28:51 рецепт прочитали: 245 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня![]() Способы приготовления ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ингредиенты:
шафрана - шепотка
длиннозёрный рис - 800 г
тонких лаваша - 2 шт.
растопленное сливочное масло - 200 г
мякоть баранины - 600 г
топлёное масло - 300 г
луковица - 3 шт.
сушёная алыча - 150 г
изюм без косточек - 300 г
каштан - 200 г
куркумы - щепотка
молотый чёрный перец, соль - по вкусу
длиннозёрный рис - 800 г
тонких лаваша - 2 шт.
растопленное сливочное масло - 200 г
мякоть баранины - 600 г
топлёное масло - 300 г
луковица - 3 шт.
сушёная алыча - 150 г
изюм без косточек - 300 г
каштан - 200 г
куркумы - щепотка
молотый чёрный перец, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Щепотку шафрана заливаем ½ стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый слой настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис на слабом огне до готовности.
Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на 2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
Обжариваем каштаны и сухофрукты на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами, луком и каштанами, вливаем ½ стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце добавляем куркуму и перчим.
Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев рис и начинку, накрываем лавашом.
Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый слой настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис на слабом огне до готовности.
Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на 2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
Обжариваем каштаны и сухофрукты на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами, луком и каштанами, вливаем ½ стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце добавляем куркуму и перчим.
Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев рис и начинку, накрываем лавашом.
Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем на блюдо и подаем к столу.