Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24194
Название: Бирьяни
Категория Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Дата добавления рецепта: 06.12.15 22:01:51   рецепт прочитали: 371
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Индийская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Жареное
Ингредиенты:
рис хорошего качества с длинными зернами - 2 чашки (350 г)
вода - 4 чашки (950 мл)
молотый шафран - 1/4 ч. л.
топленое или растительное масло - 3 ст. л.
гарам-масала - 2 ч. л.
молотый кориандр - 2 ч. л.
куркума - 1 ч. л.
картофель, нарезанный кубиками - 3 шт.
отваренной зеленый горошек - 1 1/2 чашки (200 г)
помидор, бланшированный и протертый через дуршлаг - 4 шт.
нарезанные листья свежего кориандра или петрушки - 3 ст. л.
йогурт - 3/4 чашки (175 мл)
розовая вода - 2 ч. л.
нарубленные орехи, лесные или грецкие - 35 г
соль - 3 ч. л.
Стадии приготовления:
Промойте рис и дайте воде стечь. Налейте воду в кастрюлю среднего размера, положите 2 ч. л. соли и доведите до кипения. Затем добавьте рис и опять доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин.
Пока рис варится, размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Нагрейте в другой кастрюле топленое или растительное масло и поджарьте, помешивая, молотые пряности. Через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и, осторожно помешивая, жарьте его 5 мин, пока кусочки картофеля не подрумянятся. Теперь положите горошек, помидоры, половину листьев свежего кориандра и оставшуюся соль. Накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте каждые несколько минут. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы овощи не подгорели.
К этому времени рис должен уже свариться. Добавьте в него йогурт, розовую воду, шафрановое молоко, осторожно перемешайте его вилкой и оставьте в покое на 5 мин. Смажьте маслом дно сковороды или кастрюли, покройте его половиной риса и разровняйте. Сверху ровным слоем положите овощи, покройте их остатками риса и разровняйте. Накройте сковороду листом алюминиевой фольги так, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Нагрейте духовку до 140° С и запекайте рис при этой температуре в течение 15-20 мин.
Перед подачей нарежьте на куски и выньте из сковороды лопаткой. Посыпьте каждую порцию измельченными орехами и лист кориандра. Подавайте горячим.