Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24270
Название: Домашнее слоеное тесто
Категория Выпечка / Тесто
Дата добавления рецепта: 10.12.15 08:14:25   рецепт прочитали: 344
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
- мука - 500 г,
- zqwj - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- сливочное масло - 400 г,
- соль - 1 щепотка
Стадии приготовления:
 
 

Разболтанное яйцо вливаем в стакан, доливаем доверху воды и выливаем в миску. Добавляем лимонный сок, соль и ещё ½ стакана воды. Размешиваем и добавляем эту смесь просеянную муку. Замешиваем однородное тесто.
 

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его в течение 5-7 минут до эластичности и полной однородности. Скатываем в шар, затем накрываем его полотенцем и откладываем на 20 минут. Раскатываем в пласт ( середина должна получится толще краев), присыпаем мукой, снова накрываем полотенцем и откладываем на 10 минут. Размягченное при комнатной температуре масло разминаем в миске, чтобы не было комков. Добавляем 3 ч. ложки муки и тщательно перемешиваем. Масло на 30 минут ставим в холодильник. Затем вынимаем, нарезаем тонкими пластинами и раскладываем их на пласт теста: оставляем по 1,5-2 см. по длинным сторонам до краев, а короткие края заворачиваем поверх масла и скрепляем между собой. У получившегося прямоугольника защипываем открытые стороны. Кладем его перед собой длинной стороной, зрительно делим на четыре вертикальные полосы и складываем его по намеченным сгибам вчетверо. Получаем заготовку в 4 слоя.
 

Заготовку кладем к холодильник на 20 минут, вынимаем и, на присыпанной мукой поверхности, раскатываем её в прямоугольник толщиной 1 см. Прямоугольник вновь складываем вчетверо, получаем 16 слоев. Кладем в холодильник на 30 минут. Эту операцию (раскатывание-складывание-охлаждение) повторяем ещё дважды – получаем 64 и 256 слоев. Охлаждаем 30 минут.
Комментарий автора:
Чтобы домашнее слоеное тесто получилось более интересным, можно заменить воду на кефир или молоко. Часть жидкости можно заменить ромом, коньяком или другим крепким напитком – тогда тесто будет пышнее и оно приобретет дополнительный аромат. Если увеличить количество масла – тесто будет нежнее. Если в муку добавим ½ стакана какао-порошка, получится шоколадное тесто.