Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24385
Название: Вареники с капустой
Категория Горячие блюда / Макаронные и мучные блюда / Пельмени, вареники, манты, хинкали
Дата добавления рецепта: 15.12.15 18:07:12   рецепт прочитали: 293
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
   На ужин
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Тёрка
   Тушеное
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 300 г
Вода или кисломолочные продукты — 200 мл
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:
Капуста — 0,5 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное - по усмотрению

Для жарки — 2-3 ст .л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Томатная паста — 1-2 ч. л.
Лавровый лист —1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Стадии приготовления:
Для приготовления вареников необходимо вначале заняться начинкой. Подготовить овощи- лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть на терке ( как больше нравиться), с капусты снять верхние листья и нашинковать. Капусту перемешать с морковью, посолить и немного обмять руками до появления сока.

На сковороду налить растительное масло для жарки, припустить лук до мягкости, добавить к луку капусту и морковь, добавить сахар и обжаривать в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Капуста слегка зарумяниться, в этот момент можно добавить любимые специи, лавровый лист, томатную пасту. Тушить до готовности еще 10-15 минут под крышкой, если капуста начинает пригорать добавить 2-3 столовые ложки воды. Начинка готова. Оставить остывать.

Самое время заняться тестом. В глубокой миске смешать муку, соль, добавить кефир (простоквашу) или воду, в случае постных вареников, растительное масло (для эластичности ), замесить тесто. Мука бывает разная, поэтому количества, указанного в рецепте, может не хватить, добавить при необходимости. Готовое тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, вымесить тесто и скатать его в шар.

Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-4мм, вырезать с помощью стакана заготовки для вареников, поместить в середину начинку, сформировать вареники, отправить в кипящую подсоленную воду по несколько штук Аккуратно поддеть вареники шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли, после всплытия варить 3-4 минуты.
Готовые вареники желательно отбросить на сито и дать стечь воде, затем сложить в миску для подачи, хорошо приправить готовые вареники жареным на растительном масле луком. Подавать горячими!

Вкусно и сытно, готовить очень просто! Заменить начинку можно по желанию — хороши вареники с картошкой, с вишнями из компота , если не соблюдаете пост подойдет творог и другие начинки по желанию! Хороши в любое время суток!