Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24486
Название: Клафути со сливами и шоколадом
Категория Выпечка / Разное
Дата добавления рецепта: 22.12.15 22:44:06   рецепт прочитали: 284
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
   На полдник
   На ужин
   На праздник
Национальная кухня
   Американская кухня
Способы приготовления
   Водяная баня
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Миксер
Ингредиенты:
Сливы — 500 г
Арманьяк — 3 ст. л.
Сахар — ½ стакана
Мука пшеничная — ½ стакана
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 3 ст. л.
Экстракт миндаля — 0,125 ч. л.
Экстракт ванильный — ½ ч. л.
Корица молотая — ¼ ч. л.
Сахарная пудра — 1 ч. л.
Шоколад горький — 100 г
Соль — ¼ ч. л.
Стадии приготовления:
Хорошо промыть и просушить сливы (можно брать как красные, так и черные), отделить от косточки и порезать мелкими полосочками, в зависимость от размера сливы на 4 или на 6-8 частей одну дольку. Замочить в арманьяке и столовой ложке сахара на 15 минут. В двух различных емкостях, на водяной бане, растопить шоколад и масло.

Форму для выпечки можно использовать любою, при желании можно взять несколько меньших форм и получить порционное клафути. Форму (использовать только жаропрочные формы) смазать маслом с помощью кисточки, после чего переложить на нее сливы. Сливы нужно перекладывать ложкой с отверстиями или предварительно перецедив через дуршлаг. Арманьяк смешанный с сахаром, ни в коем случае, не выливайте.

Арманьяк с сахаром и яйца взбить с помощью миксера. Последовательно добавить растопленное сливочное масло, молоко, экстракт миндаля и ванили, шоколад. После добавления каждого ингредиента смесь хорошо взбивать миксером.
Добавить сахар и муку, а также соль, вновь взбить. При взбивании, после добавления муки, постарайтесь свести возникновение комочков к минимуму. Муку, обязательно, просейте перед тем, как будете добавлять в смесь.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите подготовленную форму и в сливы вылейте смесь из теста и других ингредиентов. Выпекать (ставить только после того, как духовка разогреется) необходимо от 25 до 35 минут. В том случае, если форм несколько, то выпекать придется значительно меньшее количество времени.

Клафути, после выпекания должно постоять несколько минут (около 15), после чего его посыпают сахарной пудрой. Сверху можно положить веточку мяты или красной смородины — это добавит изыска блюду. Клафути прекрасно подходит для завершения трапезы и гармонируют почти с любым напитком (предпочтение отдается легким спиртным напиткам или простому горячему чаю).