Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24611 |
Название: | Плов с зелёным горошком |
Категория | Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы |
Дата добавления рецепта: | 30.12.15 21:45:27 рецепт прочитали: 332 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
басмати или другой длиннозерновой белый рис - 1 стакан (190 г)
топленое или растительное масло - 3 ст. л.
кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками - 1/4 стакана (60 мл)
семена индийского тмина (джира) - 1 ч. л.
острый зеленый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный - 1-2 ч. л.
очищенный, тонко натертый или мелко нарезанный свежий имбирь - 1/2 ст. л.
вода - 1 2/3-1 3/4 стакана (410-430 мл)
лущеный свежий зеленый горошек - 3/4 стакана (180 мл)
куркума - 1 ч. л.
гарам-масала - 1/2 ч. л.
изюм - 1/3 стакана (35 г)
измельченная свежая зелень (базилик, душица, чабрец) - 3 ст. л. или смесь сухих пряных трав - 1 1/2 ст. л.
соль - 1/2-1 ч. л.
топленое или растительное масло - 3 ст. л.
кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками - 1/4 стакана (60 мл)
семена индийского тмина (джира) - 1 ч. л.
острый зеленый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный - 1-2 ч. л.
очищенный, тонко натертый или мелко нарезанный свежий имбирь - 1/2 ст. л.
вода - 1 2/3-1 3/4 стакана (410-430 мл)
лущеный свежий зеленый горошек - 3/4 стакана (180 мл)
куркума - 1 ч. л.
гарам-масала - 1/2 ч. л.
изюм - 1/3 стакана (35 г)
измельченная свежая зелень (базилик, душица, чабрец) - 3 ст. л. или смесь сухих пряных трав - 1 1/2 ст. л.
соль - 1/2-1 ч. л.
Стадии приготовления:
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полутора литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полутора литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь.
Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.