Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24615
Название: Пряный рис
Категория Гарниры / Из круп
Дата добавления рецепта: 30.12.15 22:03:27   рецепт прочитали: 287
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Индийская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
Категории населения и другое
   Для вегетарианцев
Ингредиенты:
басмати или другой рис с длинными зернами - 2 чашки (350 г)
вода - 3½ чашки (825 мл)
топленое или растительное масло - 2 ст. л.
семена кумина - 2 ч. л.
красный или зеленый стручок свежего острого перца, очищенный от семян и нарезанный - 2 шт.
молотая корица - 1 ч. л.
натертый свежий имбирь - 1 ч. л.
натертый мускатный орех - ½ ч. л.
растолченный стручок кардамона - 3 шт.
нарубленные листья свежего кориандра или петрушки - 2 ст. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь.
Нагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.
Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте рис вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.