Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24669 |
Название: | Шафрановый рис с изюмом и фисташками |
Категория | Горячие блюда / Блюда из круп / Разные |
Дата добавления рецепта: | 07.01.16 21:38:51 рецепт прочитали: 265 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
рис басмати или другой длиннозерновой белый рис - 1 стакан (190 г)
вода - 1 3/4-2 стакана (430-500 мл)
шафрановые тычинки - 1/3 ч. л.
корица - 1 палочка дл. 4 см
гвоздика - 6 шт.
коричневый сахар (или обычный) - 1/2 стакана (125 мл)
крупно растолченные семена кардамона - 1 ч. л.
топленое или растительное масло - 2 ст. л.
фисташки или миндаль, разделенный на половинки или тонко нарезанный - 3 ст. л.
изюм - 3 ст. л.
бланшированные и нарезанные тонкими кружочками фисташки - 2 ст. л. для украшения
соль - 1/4 ч. л.
вода - 1 3/4-2 стакана (430-500 мл)
шафрановые тычинки - 1/3 ч. л.
корица - 1 палочка дл. 4 см
гвоздика - 6 шт.
коричневый сахар (или обычный) - 1/2 стакана (125 мл)
крупно растолченные семена кардамона - 1 ч. л.
топленое или растительное масло - 2 ст. л.
фисташки или миндаль, разделенный на половинки или тонко нарезанный - 3 ст. л.
изюм - 3 ст. л.
бланшированные и нарезанные тонкими кружочками фисташки - 2 ст. л. для украшения
соль - 1/4 ч. л.
Стадии приготовления:
Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет. Удивительный вкус блюда — результат тонкого сочетания вкуса шафрана, подсластителя и самого риса.
В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше всего взять рис басмати.
Рецепт приготовления риса:
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2 1/2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона.
Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.
В качестве подсластителя лучше всего употребить коричневый сахар или мед. Если вы используете мед, убавьте количество воды на две столовые ложки. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше всего взять рис басмати.
Рецепт приготовления риса:
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2 1/2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона.
Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.