Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24672 |
Название: | Рис с морковью и кокосовым орехом |
Категория | Горячие блюда / Блюда из круп / Разные |
Дата добавления рецепта: | 07.01.16 21:50:15 рецепт прочитали: 223 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
рис басмати или другой длиннозерновой белый рис - 1 стакан (190 г)
топленое или растительное масло - 2 ст. л.
семена кунжута - 1 1/2 ст. л.
гвоздика - 6 шт.
черный перец - 6 горошин
корица - 1 палочка дл. 4 см
свежий или сухой тертый кокосовый орех - 3 ст. л.
вода - 1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл)
очищенная и нашинкованная морковь - 1 1/2 стакана (ок. 230 г)
изюм - 2 ст. л.
соль - 1/4 ч. л.
топленое или растительное масло - 2 ст. л.
семена кунжута - 1 1/2 ст. л.
гвоздика - 6 шт.
черный перец - 6 горошин
корица - 1 палочка дл. 4 см
свежий или сухой тертый кокосовый орех - 3 ст. л.
вода - 1 2/3 - 2 стакана (410-500 мл)
очищенная и нашинкованная морковь - 1 1/2 стакана (ок. 230 г)
изюм - 2 ст. л.
соль - 1/4 ч. л.
Стадии приготовления:
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 10 мин, а затем дайте воде стечь в течении еще 15-20 мин.
Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения.
Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.
Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения.
Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.
Комментарий автора:
Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом из дала и каким-нибудь салатом. Готовится это блюдо быстро, выглядит привлекательно, обладает нежным ароматом, и, что самое важное, оно удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.