Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24682 |
Название: | Молодой картофель с зеленью шамбалы |
Категория | Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых |
Дата добавления рецепта: | 07.01.16 23:36:02 рецепт прочитали: 239 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Нарезка Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
молодой розовый картофель восковой спелости, средней величины или мелкий, размером с грецкий орех - 700 г
горчичное, арахисовое или топленое масло - 5 ст. л. (75 мл)
семена индийского тмина (зиры) - 1 ч. л.
семена черной горчицы - 1 ч. л.
нарубленная зелень шамбалы или листья шпината, промытая и без стеблей - 1½ стакана (375 мл)
молотый красный перец (паприка или кайенский) - ¼ ч. л.
куркума - ½ ч. л.
гарам-масала - 1 ч. л.
лимонный сок - 2 ч. л.
соль - 1 ч. л.
горчичное, арахисовое или топленое масло - 5 ст. л. (75 мл)
семена индийского тмина (зиры) - 1 ч. л.
семена черной горчицы - 1 ч. л.
нарубленная зелень шамбалы или листья шпината, промытая и без стеблей - 1½ стакана (375 мл)
молотый красный перец (паприка или кайенский) - ¼ ч. л.
куркума - ½ ч. л.
гарам-масала - 1 ч. л.
лимонный сок - 2 ч. л.
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложите картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)
Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.
Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.
Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.
Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.
Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.
Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.
Комментарий автора:
Привычный для всех картофель особенно популярен в Северной и Центральной Индии. Весь в крапинку от приставшей земли молодой картофель — чуть больше грецкого ореха — и свежая зелень шамбалы продаются на любом овощном базаре от Амритсара до Бенареса. Кожица молодого картофеля легко отходит во время мытья, а оставшиеся, тоньше бумаги, частички можно не принимать в расчет. Свежая зелень шамбалы выглядит по-разному в зависимости от местности, в которой она произрастает. При покупке можно не обращать внимания на размер листьев, главное — тщательно отделить их от толстых стеблей, которые во время приготовления обычно становятся очень жесткими. Вкус молодых листьев — приятно горький, несколько напоминающий пикантную остроту зелени горчицы или водяного кресса.