Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2469
Термин: Пахта (кисломолочный продукт)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 12.01.11 12:31:10   термин прочитали: 850
Описание термина:
Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5–5% молочного сахара, 3,2–3,5% белка, 0,5–0,7% минеральных веществ, 0,2–0,5% жира), витамины (А, В, D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Ее калорийность 330–440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров. Сухая и сгущенная пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Пахту (и приготовленные из нее ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.