Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24697
Название: Кулебяка с мясом
Категория Выпечка / Пироги
Кол-во порций блюда: 6
Дата добавления рецепта: 09.01.16 18:40:28   рецепт прочитали: 387
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Праздничная кухня
   День Св. Валентина - 14.02
   23 февраля
   8 марта
   9 мая - день Победы
   1 сентября
   Хэллоуин - 31.10
Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Жареное
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Смешивание
   Тушеное
Ингредиенты:
для теста - мука - 1 кг,
- молоко - 1.5 стакан,
- сухие дрожжи - 20 г,
- сливочное масло - 125 г,
- желтки - 4 шт.,
- сахар - 2 ст.л.,
- соль - 0.5 ч.л.,
для начинки - говяжий фарш - 500 г,
- куриная печенка - 500 г,
- рис - 0.5 стакан,
- сухие белые грибы - 50 г,
- луковица - 3 шт.,
- сметана - 2 ст.л.,
- сливки - 2 ст.л.,
- соленый огурец - 2 шт.,
- яйцо - 3 шт.,
- зеленый лук и петрушка по вкусу,
- масло (для обжаривания) по вкусу,
- желток - 6 шт.,
- черный перец, соль по вкусу
Стадии приготовления:
 
 

Для приготовления теста добавляем в теплое молоко дрожжи, половину муки, просеянной с солью, и сахар. Размешиваем, накрываем и оставляем на 1 час в теплом месте. Добавляем масло, оставшуюся муку и желтки. Тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем ещё на 1 час. Затем тесто обминаем и даем постоять ещё 30 минут. Возьмем зарание приготовленные блины.
 

Для мясной начинки: 3 веточки петрушки и лук мелко нарезаем. Лук 2 минуты обжариваем в масле. Добавляем мясной фарш и готовим 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем 1 ст. ложку сметаны, петрушку, черный перец, соль. Тушим на слабом огне 5 минут. Для начинки из печенки куриную печенку чистим и промываем. Заливаем небольшим количеством кипящей воды и отвариваем 5 минут, остужаем и мелко рубим. Огурцы чистим, нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем с оставшейся сметаной и печенкой. Для грибной начинки грибы замачиваем в теплой воде на 1 час, отвариваем 20 минут, нарезаем. Оставшийся репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Грибы вместе с луком обжариваем 10 минут в сливочном масле, солим. Для начинки из риса заливаем рис одним стаканом кипящей воды, закрываем крышкой, варим 20 минут на небольшом огне, остужаем. Яйца варим вкрутую и разминаем вилкой. Зеленый лук нарезаем тонкими кольцами. Все перемешиваем. Вбиваем по 1 яйцу в каждую из подготовленных начинок, перемешиваем. Тесто делим на две части, одну часть раскатываем в прямоугольный пласт размером, соответствующем размеру противня, и толщиной 0,5–1 см. Противень накрываем бумагой для выпечки и помещаем на него пласт. На тесто выкладываем начинку из мясного фарша, с каждой стороны оставляем поля по 4–5 см. Разравниваем и накрываем блинами.
 

Выкладываем по очереди начинки.
 

Слои перекладываем блинами. Раскатываем второй пласт. Ножом прорезаем прерывистые продольные линии длиной примерно 6 см. на расстоянии 1,5–2 см. друг от друга.
 

Накрываем листом кулебяку, края защипываем. Для выхода пара втыкаем 2 трубочки из пергамента. Даем кулебяке расстояться около 20 минут, смазываем слегка взбитым желтком. Выпекаем 45 минут при температуре 190°С. Готовую кулебяку накрываем сухим полотенцем и из пульверизатора слегка сбрызгиваем водой. Даем постоять 5–7 минут.
Комментарий автора:
Кулебяка с мясом без учета времени на приготовление теста готовится в течение 4 часов.