Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24699 |
Название: | Пасха творожная с заварным кремом |
Категория | Десерты / Из молочных продуктов |
Дата добавления рецепта: | 09.01.16 19:55:01 рецепт прочитали: 237 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Русская кухня Праздничная кухня Пасха Способы приготовления Блендер Вареное Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Ингредиенты:
творог жирностью не менее 18% – 1 кг
сыр маскарпоне – 250 гр
желтки – 5-6 шт.
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 3 ч. л.
сливки жирностью 33-35% - 250 мл
нить шафрана – ¼ ч. л.
смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
коньяк (для замачивания сухофруктов) – по вкусу
сыр маскарпоне – 250 гр
желтки – 5-6 шт.
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 3 ч. л.
сливки жирностью 33-35% - 250 мл
нить шафрана – ¼ ч. л.
смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
коньяк (для замачивания сухофруктов) – по вкусу
Стадии приготовления:
Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем). Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
Шафран заливаем 1 ст. ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем блендерам с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.
Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем). Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
Шафран заливаем 1 ст. ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем блендерам с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.
Комментарий автора:
Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.