Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24762
Термин: Витамин В
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 16:39:00   термин прочитали: 262
Стадии приготовления:
Витамин B был открыт ученым из Польши Казимиром Функом в 1912 году. В то время считалось, что это один витамин. И только значительно позднее было установлено, что витамин B на самом деле представляет собой целый комплекс различных соединений. Все они в дальнейшем получили название витамины группы B, т.к. в природных продуктах присутствуют в виде комплекса. Биологическое действие витаминов B Витамины B принимают огромное участие в выработке клетками энергии и тканевом дыхании, необходимы для поддержания эмоционального и ментального здоровья человека. При достаточном поступлении витаминов группы B снижается потребность организма в животном белке, что особенно важно при наличии различных аллергических заболеваний. Витамины B для волос Данный комплекс витаминов необходим для здоровья и красоты волос. Он не только укрепляет волосы, но и делает кожу головы здоровой. Недостаток Витамина B1 приводит к тусклости и повышенной ломкости волос. Рибофлавин (Витамин B2) придает волосам шелковистость и красивый здоровый вид. Причиной раннего появления седины нередко является недостаток Никотиновой кислоты (Витамина B3). Гиповитаминоз Витаминов B6 и B12 приводит к сухости кожи головы и появлению перхоти. Таким образом, витамины B для волос необходимы, а получить их всегда можно из пищи при правильном и рациональном питании. Гипервитаминоз витаминов группы B Витамины группы B являются водорастворимыми. Их гипервитаминоз (переизбыток) никогда не наблюдается, потому что излишки выводятся из организма с продуктами выделения организма. Недостаток витаминов B Витамины группы B не накапливаются в организме (исключение составляет только Цианокоболамин – витамин B12) и потому их необходимо получать ежедневно с пищей. Они легко разрушаются кофеином, никотином, рафинированным сахаром и алкоголем. В результате этого многие люди испытывают гиповитаминоз (недостаток) витаминов B. В больших количествах вывод витаминов B наблюдается во время лечения антибиотиками и противотуберкулезными препаратами, а также при стрессах. Поэтому в этой ситуации резко возрастает необходимость в дополнительном поступлении комплекса витаминов В. Так на фоне терапии антибиотиками потребность в витамине B1 увеличивается в 10 раз, а в витаминах B2, B5 и B6 – более чем в пять раз. Недостаток витаминов B может приводить к развитию следующих патологических состояний: Частые обострения ревматизма, радикулита; Развитие сердечно-сосудистых заболеваний; Нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы; Анемии; Воспаления кожных покровов; Замедленный рост у детей и подростков; Конъюнктивит; Тошнота; Ранее поседение; Заболевания печени; Заболевания поджелудочной железы. Содержание витаминов B в продуктах питания Витамины группы B содержатся во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Их достаточно много в мясе, яйцах, сыре, молоке, рыбе и морепродуктах, зеленых овощах, фруктах, рисе, грибах, бобах и орехах. Для того чтобы обогатить рацион витаминами группы B, многие диетологи советуют ежедневно добавлять в соки или супы по нескольку чайных ложек сухих пивных дрожжей. Еще одним отличным источником этой группы витаминов являются кисломолочные продукты (ряженка, ацидофилин, простокваша, кефир). Можно смешивать кисломолочные напитки с сухим обезжиренным молоком (на один литр кефира добавляют примерно половину чашки сухого молока). Это еще больше увеличивает поступление витаминов B с продуктами питания и при этом не увеличивает калорийность пищи, не способствует повышению уровня холестерина в крови.