Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24767
Термин: Витамин В2
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 16:56:01   термин прочитали: 237
Стадии приготовления:
Витамин B2 (рибофлавин) считается витамином красоты и здоровья. Он оказывает огромное влияние на состояние кожных покровов человека. Помимо этого недостаток витамина B2 приводит к сокращению продолжительности жизни. Рибофлавин плохо растворим в воде и спирте, разрушается под действием света. Рибофлавин синтезируется в организме человека микрофлорой толстого кишечника. Помимо этого поступает извне с пищей. Биологические свойства витамина B2 Рибофлавин принимает участие в углеводном, белковом, жировом и энергетическом обменах. В присутствии магния соединяется с белками, образуя ферменты, регулирующие клеточное дыхание. Необходим для созревания в костном мозге эритроцитов. Витамин B2 принимает участие в процессе темновой адаптации, предотвращает развитие катаракты, уменьшает чувство усталости глаз. Оказывает благоприятное воздействие на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Рибофлавин существенно уменьшает негативное влияние токсических веществ на состояние дыхательных путей. Витамин B2 участвует в превращении триптофана в ниацин, а также способствует переходу в активную форму витамина B6. Суточная потребность Взрослому человеку в сутки требуется 1,5 мг витамина B2. Потребность в рибофлавине увеличивается при приеме оральных контрацептивов и высоких физических нагрузках. У лиц, которые злоупотребляют алкогольными напитками, нарушается механизм усвоения рибофлавина, что приводит к более высокой потребности в данном витамине. Недостаток витамина B2 Если в пищевом рационе человека содержание рибофлавина снижено или полностью отсутствует, то появляются симптомы гиповитаминоза B2 (гипорибофлавиноза): Снижение аппетита; Выраженная общая слабость; Чувство жжения и покалывания кожи; Головная боль; Нарушения сумеречного зрения; Рези в глазах; Глоссит; Угловой стоматит; Себорейный дерматит; Выпадение волос; Различные расстройства пищеварения; Бессонница; Снижение концентрации внимания; Задержка роста у детей; Блефарит; Конъюнктивит. Недостаток витамина B2 может привести к ослаблению функций щитовидной железы и нарушить процесс утилизации железа. Содержание витамина B2 в продуктах питания Рибофлавин содержится в растительных и животных продуктах: Хлеб; Оболочки и зародыши зерновых культур; Крупы (овсяная, гречневая); Листовые зеленые овощи; Дрожжи; Яичный белок; Творог; Йогурт; Молоко; Сыр; Рыба; Мясо и субпродукты. Содержание витамина B2 в продуктах животного происхождения наибольшее. Поэтому основными источниками рибофлавина для человека являются мясные и молочные продукты.