Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24768
Термин: Витамин В3
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 17:16:50   термин прочитали: 269
Стадии приготовления:
Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом. Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения. В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты. Функции витамина B3 в организме Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов. Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3. Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения. Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе. Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые. Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов. Продукты с высоким содержанием витамина B3 При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания: Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта); Белые грибы (до 2,7 мг); Горошек (до 2,2 мг); Шампиньоны (порядка 2,2 мг); Арахис (около 1,76 мг); Куриное яйцо (до 1,3 мг); Фасоль (примерно 1,2 мг); Пшеница (около 1,1 мг); Фундук (до 1,1 мг); Фисташки (порядка 1,1 мг); Овсяные хлопья (до 0,9 мг); Грецкий орех (около 0,8 мг); Куриное мясо (порядка 0,8 мг); Ячневая крупа (около 0,7 мг); Кукуруза (не более 0,6 мг). Дефицит витамина B3 Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях: При апатии, вялости, утомляемости; При головной боли и головокружениях; При раздражительности; При бессоннице; При снижении аппетита и падении массы тела; При бледности и сухости кожных покровов; При повышенном сердцебиении; При запорах; При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям. Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются: Появление изжоги и отрыжки; Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более; Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита; Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости; Появление отечности губ, образование на них трещин; Образование трещин на языке; Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях; Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах; Появление шаткой походки; Повышение АД; Появление ощущений мурашек, онемения. Причины образования нехватки витамина B3 в организме Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище. Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся: Период кормления грудью или беременности у женщин; Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества; Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ; Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам; Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.); Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера. Избыток витамина B3 С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы: Появление кожной сыпи, зуда; Изжога, рвота, тошнота; Предобморочные состояния, обмороки; Расстройство желудка; Затуманенность зрения; Головные боли; Пожелтение кожи, белков глаз; Потемнение стула и/или мочи. Рекомендуемая суточная доза витамина B3 Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории: Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки; Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день; Малышам от года до трех – от 6 мг в день; От 4 до 8 лет – по 8 мг в день; Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки; Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, - по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей); Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день; Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день; Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, - по 17 мг в день. Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками. Как хранить продукты с витамином B3 Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.