Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24770
Термин: Витамин В6
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 17:22:37   термин прочитали: 330
Стадии приготовления:
Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин из группы B. Под таким общим названием объединена группа веществ, которые являются производными пиридина - пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксин хорошо растворим в спирте, воде, не растворяется в жирах, эфире. Он устойчив к воздействию кислорода и повышенных температур, но легко разрушается на свету. В организме витамин B6 фосфорилируется, и в таком виде встраивается в ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Всасывание витамина B6 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, из организма выводится почками. Содержание витамина B6 в продуктах Содержится витамин B6 в продуктах питания растительного и животного происхождения. Растительными источниками пиридоксина являются такие продукты, как патока, морковь, помидоры, капуста, картофель, горох, пророщенные зерна злаков, горчица, фасоль, соя, чечевица, салат и другие листовые овощи, дрожжи, семечки, орехи, практически все крупы и злаки, фрукты и ягоды, особенно бананы, авокадо. Богаты пиридоксином такие травы, как подорожник, котовник, люцерна, солома овсяная. Больше чем в других источниках содержится витамин B6 в продуктах животного происхождения – в ветчине, тунце, говядине, баранине, курином мясе, печени, яйцах, сыре, простокваше, твороге и других молочных продуктах, в морепродуктах (устрицы, креветки, лососевые). Содержание витамина B6 в некоторых продуктах (мг/100г): Фасоль - 0,90; Соя - 0,85; Облепиха - 0,80; Печень говяжья - 0,70; Дрожжи - 0,60; Орехи грецкие - 0,80; Проросшая пшеница - 0,75; Чеснок - 0,60; Скумбрия - 0,80; Крупа пшенная - 0,50; Перец сладкий красный - 0,5; Мясо кролика - 0,45; Говядина - 0,35; Бананы - 0,35; Баранина - 0,3; Свинина жирная - 0,3; Крупа Геркулес - 0,24; Авокадо - 0,22; Хлеб ржаной - 0,17; Капуста белокочанная - 0,14; Творог - 0,11; Сыр плавленый - 0,10. Разрушение витамина происходит при длительном хранении и консервировании продуктов, при длительном тушении и жарении, при варке в больших объемах воды, а также если еда готовится впрок. Небольшие количества пиридоксина образуются собственной микрофлорой в тонком кишечнике. Нормы потребления витамина B6 Для взрослых здоровых людей (мужчин и женщин) физиологическая потребность в витамине B6 составляет 2 мг/сут, для беременных женщин 2,3 мг/сут, для женщин, кормящих грудью – 2,5 мг/сут. Доза для детей и подростков в зависимости от возраста от 0,5 до 2 мг/сут (от 6 мес до 1 года – 0,5 мг, 1-1,5 г – 0,9 мг; 1,5-2 лет - 1 мг; 3-4 лет – 1,3 мг; 5-6 лет – 1,4 мг; 7-10 лет – 1,7 мг; 11-13 лет - 2 мг; для юношей 14-17 лет – 2,2 мг; для девушек 14-17 лет – 1,9 мг). До 50 – 70% населения испытывают в том или ином виде недостаток этого витамина. Влияние витамина B6 на организм Сложно переоценить значимость пиридоксина для организма. Он участвует во множестве биохимических реакций в качестве составной части ферментов, регулируя обмен жиров, углеводов и белков. Пиридоксин улучшает работу головного мозга и периферической нервной систем, сердца, печени, нормализует артериальное давление. Он участвует в образовании медиаторов нервной системы, гемоглобина, катехоламинов, простагландинов, серотонина, ГАМК, гистамина и ряда аминокислот. В крови витамин B6 снижает содержание липидов, холестерина и улучшает жировой обмен, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения. Он стимулирует образование клеток крови, активирует фолиевую кислоту. Пиридоксин улучшает иммунную защиту за счет усиления образования антител, которые по природе своей являются белковыми молекулами, уменьшает воспаление и отечность суставов. Незаменим витамин B6 для волос и ногтей – он улучшает их структуру и усиливает рост. Пиридоксин регулирует процесс выработки кожного сала на голове и замедляет выпадение волос. Избыток и недостаток витамина B6 Избытка пиридоксина в связи с тем, что он водорастворимый и легко выводится из организма, не наблюдается. Недостаток витамина B6 проявляется различными патологическими процессами. Так, например, при нехватке пиридоксина ухудшается поступление глюкозы в клетки головного мозга, а это проявляется усталостью, раздражительностью, бессонницей, легкой утомляемостью, подавленностью, плохим настроением. В условиях стресса расход пиридоксина повышен, это нарушает баланс калия, натрия и воды, вызывает отеки ног, рук, лица. При недостатке пиридоксина возникают ожирение, анемия, дерматозы, хорея, периферические нейропатии, депрессии. Как препарат сопровождения при лечении туберкулеза витамин B6 в таблетках применяют для профилактики возникновения невритов. Если с пищей человек получает недостаточное количество этого витамина, его можно восполнить применением специальных препаратов. Выпускают витамин B6 в ампулах в виде 5% раствора. Парентеральное введение требуется в тех случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит этого витамина в организме, а также при невозможности его приема внутрь, например, при рвоте, или если нарушено всасывание из кишечника. Для лечения сидеробластной анемии витамин B6 в таблетках принимают по 100 мг 1 раз в сутки. Его используют в комплексном лечении судорог, паркинсонизма, невритов, радикулита, болезни Литтла. При паркинсонизме витамин B6 в ампулах назначают по 100 мг 1 раз в день, 20 – 25 инъекций на курс. Так как очень важен витамин B6 для волос и их роста, его добавляют в рецептуру лечебных масок и шампуней.