Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24776
Термин: Витамин Р
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 17:37:06   термин прочитали: 269
Стадии приготовления:
Витамин P (часто называемый рутин) представляет собой группу биологически активных веществ, являющихся биофлавоноидами. Всего в нее входят около 150 витаминов, обладающих свойствами рутина: к ним относятся кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин, кверцетин и многие другие. Витамин P был выделен из цедры лимона американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году как вещество, повышающее прочность сосудистой стенки и капилляров. Применение витамина P Фармакологическое действие витамина заключается в активном участии вместе с витамином C в окислительно-восстановительных реакциях организма (из-за тесного взаимодействия с аскорбиновой кислотой группу биофлавоноидов еще называют витамином C2). Витамины группы P защищают адреналин и витамин C от окисления, частично снимают степень авитаминоза аскорбиновой кислоты, уменьшают ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, оказывают выраженное антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие. Витамин P поддерживает структуру, функцию, эластичность и степень проницаемости кровеносных сосудов, предупреждая их склерозирование и способствуя поддержанию стабильного давления крови. Выражается мнение, что витамин P при регулярном приеме не менее 4 недель в дозировке не более 60 мг/сутки снижает уровень внутриглазного давления, что делает элемент незаменимым средством профилактики глаукомы. Кроме того, биофлавоноид способен мягко стимулировать активную деятельность коры надпочечников, увеличивая тем самым выработку глюкокортикоидов. В зависимости от своего назначения витамины группы P оказывают гипоазотемическое, противоопухолевое, противовоспалительное, антиязвенное, желчегонное, радиопротекторное и некоторые другие действия на организм. Источники витамина P Несмотря на то, что точная потребность человека в витамине P не установлена, ориентировочные цифры все же названы – они составляют половину нормы витамина C или 35-50 мг биофлавоноидов в сутки. Лечебная доза витамина – 100-200 мг/сутки. Дефицит витамина P часто сочетается с нехваткой витамина C в организме, поскольку оба элемента имеют одни и те же источники поступления (овощи и фрукты). Содержание витамина P в продуктах: Черноплодная рябина (4000 мг); Вишня (1200-2500 мг); Черная смородина (900-1500 мг); Сухой шиповник (650-680 мг); Лимоны, апельсины (500 мг); Красный сладкий перец, щавель (500 мг); Брусника (350-600 мг); Клюква (250-330 мг); Темная черешня (230-900 мг); Крыжовник (230-550 мг); Гранаты (200-700 мг); Айва (200-820 мг); Земляника (150-210 мг); Укроп (170 мг); Листья петрушки (157 мг); Слива (110-300 мг); Груша (100-250 мг); Персики (50-350 мг); Морковь (50-100 мг); Картофель (20-35 мг); Яблоки (10-60 мг). Так как витамин P не синтезируется организмом, а его избыток не накапливается в тканях, вышеперечисленные продукты питания должны обязательно входить в ежедневный рацион человека. Несмотря на то, что витамин P в продуктах растительного происхождения содержится в достаточном количестве, тепловая и химическая обработка, кислород, солнечный свет подвергают биофлавоноиды разрушению. Аналогичному эффекту подвергаются ткани курящего человека, который своей пагубной привычкой снижает количество витамина P в организме. Показания к применению витамина P: В лечебных целях витамин P употребляется при таких заболеваниях, как: Миокардит, эндокардит, ревматизм; Геморрагические диатезы, лучевая болезнь, кровоизлияния в сетчатку глаза; Хронический гломерулонефрит; Арахноидит; Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; Аллергия. Недостаток и избыток витамина P Обеднение организма витамином P сопровождается ощущением недомогания, общей слабостью, быстрой утомляемостью, болью в конечностях, пародонтозом, точечными кровоизлияниями под кожей, выпадением волос, угревой сыпью. Избыток витамина P не представляет никакой угрозы, так как он легко выводится из организма естественным путем.