Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24805 |
Термин: | Грецкий орех |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 11.01.16 22:35:53 термин прочитали: 323 |
Стадии приготовления:
Целебные свойства грецкого ореха были известны достаточно давно и многие из них описаны в древних трудах целителей Гиппократа и Авиценны. В восточной медицине ценят грецкий орех за свойство укреплять сердце, улучшать мозговую деятельность и память, а также очищать печень. В народной медицине орехи издавна применяют при лечении болезней почек, туберкулеза и несварения желудка, а листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства. К основным полезным свойствам грецкого ореха относят его способность оказывать общеукрепляющее, противовоспалительное, антипаразитарное, вяжущее, противосклеротическое, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действия. Многочисленные исследования доказали, что в грецких орехах содержится больше антиоксидантов, чем в других видах орехов. Тиоксиданты повышают способность организма к защите от различных заболеваний, что делает их практически незаменимыми в ежедневном рационе. Также грецкий орех полезен в качестве профилактики атеросклероза и сахарного диабета, поскольку входящие в его состав в большом количестве жиры не содержат холестерина. Грецкие орехи способны восполнить недостаток в организме аскорбиновой кислоты и токоферола. Также ядро спелого грецкого ореха содержит клетчатку, стероиды, алкалоиды, коратритерпеноиды, витамины Е, А, Р, С, В, хиноны, дубильные вещества и множество микроэлементов – кальций, железо, йод, натрий, калий, фосфор и магний. Благодаря своему химическому составу грецкие орехи снимают усталость и укрепляют мышцы, улучшают память и защищают от радиации, уменьшают раздражительность и тревожность, способствуют улучшению питательности молока у кормящих матерей и повышают гемоглобин. К тому же в ядре ореха практически нет клейковины, способной вызывать аллергию. Содержащийся в орехах магний, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, позволяет их использовать для понижения артериального давления, а йод делает грецкие орехи полезными при заболеваниях щитовидной железы. В народной медицине широко применяют не только орехи, но и листья дерева, благодаря находящимся в них эфирным маслам, альдегидам, кислотам, каротину, витамину С и алкалоидам. Чаще всего их используют для лечения дисбактериоза кишечника, нарушений менструального цикла, подагры и ревматизма, а отвар из перегородок грецкого ореха очень полезен при заболеваниях щитовидной железы и мастопатии. Применение грецкого ореха Для насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами, а также для предупреждения развития многих сердечных заболеваний и диабета, рекомендуется регулярно включать в свой рацион от одного до трех грецких орехов в день. Особенно полезен грецкий орех как поливитаминное средство для ослабленных детей, кормящих матерей, беременных женщин и пожилых людей. При этом, для сохранения качества входящих в его состав антиоксидантов, орехи лучше всего есть сырыми, не подвергая термической обработке. Для профилактики различных заболеваний можно использовать грецкий орех в сочетании с другими продуктами. Так, орехи с изюмом эффективны для укрепления сердечной мышцы, для повышения иммунитета лучше всего есть орехи с медом, а для профилактики атеросклероза изготавливают следующее лекарство: смешивают десять ореховых ядер с ложкой подсолнечного или оливкового масла и двумя дольками чеснока. При мастопатии можно употреблять настойку из перегородок грецких орехов. Для ее приготовления перегородки из двадцати орехов настаивают на 100 г водки в течение десяти дней, после чего принимают по 15-20 капель трижды в день не меньше двух месяцев. Эту настойку можно использовать и для улучшения гормонального фона. Масло грецкого ореха рекомендуется при диабете, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы и печени, отитах и колитах. Основной особенностью наружного применения масла является его способность восстанавливать и поддерживать полноценный обмен в тканях кожи, что позволяет использовать его при лечении экземы, туберкулеза кожи, лишаев, ожогов, долго незаживающих ран и рожистых воспалений. В косметологии масло из грецких орехов применяют для сухой и увядающей кожи, поскольку оно обладает тонизирующим и омолаживающим действием. Противопоказания При всех полезных свойствах орехов необходимо знать, что в день их следует съедать от трех до восьми штук, а в большом количестве грецкие орехи вредны и могут вызвать спазмы сосудов и воспаление миндалин. К тому же, чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергию, которая проявляется как стоматит и крапивница. Также грецкие орехи вредны при колитах, энтероколитах, экземе и различных кожных заболеваниях, поэтому их рекомендуется с осторожностью включать в свой рацион.