Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24812
Термин: Гусиные яйца
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 11.01.16 22:50:19   термин прочитали: 347
Стадии приготовления:
В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры. Описание Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г. Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца. Хранение гусиных яиц Гусиные яйца необходимо хранить при температуре от 2 до 12 градусов по Цельсию, и при влажности 85-90%. Идеальное место – холодильник. А чтобы яйца дольше не портились, их необходимо хорошо вымыть, так как через микротрещины часто попадают вредные вещества. Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать сразу же. В розничной продаже приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности. Едят ли гусиные яйца? Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны. Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Состав гусиных яиц В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций. Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта. Польза гусиных яиц От размера гусиного яйца зависит его питательная ценность. Чем больше масса, тем выше ценность. А польза гусиных яиц для организма несомненна. Так, регулярное их употребление положительно сказывается на работе мочеполовой системы. Витамины, содержащиеся в яйцах, способствуют улучшению мозговой деятельности и поддерживают необходимый уровень половых гормонов. Полезно употреблять гусиные яйца для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из печени и улучшения памяти. В гусином желтке содержится большое количество лютеина – уникального вещества, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому употребление яиц очень полезно для профилактики катаракты и других проблем со зрением. А для беременных женщин гусиные яйца являются вообще обязательными, так как в них присутствуют вещества, необходимые для правильного развития мозга у ребенка. Польза гусиных яиц известна и в косметологии. Так, например, широко известна питательная маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо расколоть яйцо и слить белок, а желток выложить на тарелку, добавить к нему мелко натертый свежий томат. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 15 минут теплой водой. Вред гусиных яиц Так как гусь – птица водоплавающая, то яйца его в значительной мере подвержены заражению различными бактериями, в частности сальмонеллезу, поэтому не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Необходимо следить, чтобы при приготовлении у яиц был приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о негодности яйца и его употребление может грозить пищевым отравлением.