Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24861 |
Термин: | Ирга |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И |
Дата добавления термина: | 12.01.16 16:21:59 термин прочитали: 291 |
Стадии приготовления:
Ирга обыкновенная – кустарник семейства розоцветных, с темно-синими или пурпурными округлыми плодами, похожими на небольшие яблочки с сочной и сладкой мякотью, нежной кожицей. Плоды ирга приносит каждый год, в июле-августе, цветет в апреле-мае. Урожай собирают частями, т.к. созревают плоды постепенно. Листья в лечебных целях лучше собирать в мае, а кору – осенью. Выращивают также такие сорта ирги: канадская, кроваво-красная, ольхолистная, гладкая, колосистая, ирга Ламарка, которые отличаются цветом листьев и плодов, урожайностью. В зависимости от сорта ирга при хорошем уходе может давать 5-10 килограммов плодов. Калорийность ягод ирги обыкновенной – 45 калорий, жиров и белков в них нет, углеводов в 100г плодов – 12г. Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин. Употребление ирги Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье. В качестве обволакивающего и вяжущего средства используют отвар из листьев и коры ирги: берут одну часть лекарственного сырья на 10 частей воды. Отваром можно полоскать ротовую полость при пародонтозе и других стоматологических заболеваниях, обрабатывать раны, пролежни и ожоги, принимать внутрь при энтероколите, гастрите, колите. Также при указанных заболеваниях ЖКТ помогают такие отвары: 20г сухих листьев ирги кипятят 5-6мин в 250мл воды на водяной бане, час настаивают. После этого отвар нужно процедить. Принимать его можно по трети или четверти стакана до еды три р/день. Вяжущим свойством обладает и сок из свежих ягод. Только отжимают сок не из свежесорванных плодов, а слегка подсушенных – иргу в сухом месте нужно выдержать 7-10 дней. Плоды ирги можно употреблять и для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что в них содержится вещество, снижающее уровень холестерина – бета-ситостерон. Регулярно употреблять иргу советуют и для предупреждения варикозного расширения вен, инфаркта. Противовоспалительные полезные свойства ирги успешно применяются в комплексном лечении гнойной ангины – соком из плодов полощут горло. Свежие ягоды оказывают седативное действие, помогают при нарушениях сна, бессоннице. Давать с этой целью ягоды можно детям и взрослым. Настойка на цветках ирги обыкновенной помогает при гипертонии, сердечной недостаточности. Для приготовления настойки цветы (1 столовую ложку) заливают 250мл кипятка, два часа настаивают, процеживают. При гипертонии настойку пьют по 1-2 ложки столовых 3-4 раза в день. Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов, плохого холестерина, уменьшению воздействия электромагнитного излучения. Противопоказания к употреблению ирги Учитывая то, что одно из полезных свойств ирги – понижение давления, лечиться настойкой на цветах растения противопоказано гипотоникам. Принимать отвары и настойку ирги, сушеные и свежие плоды различных сортов ирги рекомендуется только на ночь – так как в дневное время могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, может появиться сонливость, заторможенность. Плоды растения повышают свертываемость крови, поэтому употреблять в большом количестве ягоду нельзя тем, кто занимается травмоопасной деятельностью. Собирая иргу, важно не спутать ее с крушиной, плоды которой можно использовать только через год после сбора урожая.