Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24862
Термин: Какао
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 12.01.16 16:24:21   термин прочитали: 312
Стадии приготовления:
Бобы какао – плоды дерева высотой до 10-ти метров, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Что интересно, лишь 7 – 9% всех деревьев какао плодоносят. Причем, плодоносить дерево какао начинает только через 3 года после посадки. Собственно какао представлено в виде нескольких продуктов, получаемых в ходе обработки бобов: Тёртое какао; Масло какао; Порошок какао. Масло какао – наиболее ценный продукт, его получают использованием метода прессования. Обжаренные и измельченные плоды служат сырьем для получения порошка какао. В принципе, порошок какао – это своего рода отход (результат переработки бобов после получения масла какао). А вот тертое какао представляет собой сырье для настоящего шоколада, его получают непосредственно в процессе измельчения бобов растения. Полезные свойства и калорийность какао Кроме того, что применение порошка какао и масла позволяет получить очень вкусные напитки и кондитерские изделия. Польза какао состоит в том, что оно содержит массу полезных веществ, а именно: 1. Кофеин; 2. Теофиллин; 3. Теобромин; 4. Фенилэтиламин; 5. Белки; 6. Жирные кислоты; 7. Цинк; 8. Меланин; 9. Витамины; 10. Микроэлементы; 11. Полифенолы. Первые три компонента какао обладают тонизирующим свойством, а фенилэтиламин действует на организм как антидепрессант. Белками и жирными кислотами особенно богато масло какао, что обеспечивает стабилизацию холестерина в составе крови. Входящий в состав порошка какао и масла какао меланин, попадая в кожу, способен поглощать солнечные лучи, служа защитой организма от ожогов и солнечного удара. Масло какао очень богато витамином F. К незаменимым жирным кислотам, входящим в состав какао, относятся следующие: Стеариновая; Пальмитиновая; Олеиновая; Линоленовая. Все эти жирные кислоты, а также прочие полезные микроэлементы и полифенолы обеспечивают следующие свойства, что и составляет особенную пользу какао: 1. Регенерирующий; 2. Иммуномодулирующий; 3. Антиоксидантный; 4. Антиканцерогенный. Главными элементами в составе масла какао являются пурины (важная составляющая нуклеиновых кислот). Таким образом, содержание этих веществ обуславливает применение какао для нормализации процесса биосинтеза белков и ферментов. Основные показатели питательности какао, в расчете на 100 грамм продукта: Калорийность какао - 37 килокалорий; Белки - 24,2 г; Жиры - 17,5 г; Углеводы - 31,9 г. Кроме того, польза какао состоит в том, что оно служит отличным стимулятором для выработки эндорфинов, их еще называют гормонами радости или счастья. Эндорфины способствуют: 1.Активизации жизненного тонуса; 2. Усилению умственной деятельности; 3. Повышение работоспособности; 4. Улучшение настроения; Применение какао Тертое какао, как и какао масло, применяют в качестве важного ингредиента в кондитерской, фармацевтической промышленности и при изготовлении косметики. Именно порошок какао и масло являются обязательными компонентами при производстве таких продуктов как: Шоколад; Кондитерские изделия; Крем для рук; Губная помада; Крем для лица. Кроме шоколада и других сладостей, какао порошок часто используют для напитков. Для повышения тонуса и настроения какао рекомендуют выпивать утром или в полдень, сочетать его лучше с сухофруктами и мёдом. Кроме употребления в пищу, порошок какао и масло применяют для косметических процедур. Так, полезные свойства масла какао используют в целях омоложения кожи, так как оно оказывает тонизирующее и заживляющее воздействие. Весьма эффективным способом борьбы с растяжками на теле является использование масла какао для массажа и порошка какао для обертываний. Сочетание масла какао с коньяком и накладывание в виде маски на волосы дает отличный результат. Волосы укрепляются за счет стимуляции кровообращения в коже головы, они лучше растут и становятся гуще. Масло какао - компонент множества лечебных средств. Применение какао в лечебных целях впервые предложил испанский доктор Антонио Колменеро де Ледесма еще в начале XXVII века, и с тех пор оно неизменно служит оздоровлению человека. Так, существенная польза какао обусловливает его применение для борьбы с простудными заболеваниями. Масло какао в этом случае имеет следующие эффекты: 1. Противокашлевой; 2. Отхаркивающий; 3. Разжижение мокроты. C помощью какао масла лечат следующие заболевания: Бронхит; Ангина; Воспаление легких (пневмония); Грипп. При лечении этих заболеваний, масло какао принимают внутрь, разбавляя его горячим молоком. Также можно смазывать маслом какао горло. В период эпидемий вирусных заболеваний врачи рекомендуют смазывать слизистую оболочку носового прохода маслом какао. Кроме того, значительная польза какао состоит в использовании его при следующих проблемах со здоровьем: Воспаление и расстройства кишечника; Желудочные заболевания; Повышенное содержание холестерина в крови; Холецистит; Заболевания сердца. Польза какао состоит и в выведении лишнего холестерина из крови, благодаря чему можно предупредить развитие атеросклероза и снизить риск варикозного расширения вен. Масло какао действует как желчегонное средство, что может использоваться при холецистите. Существенная польза какао и в его канцерогенном свойстве, что предполагает применение какао в качестве профилактики опухолей. Кроме того, масло какао обладает мягким слабительным эффектом: выпивая на ночь по 1 ч. л. масла какао, можно избавиться от запора. Противопоказания и вред от употребления какао Польза какао и вред – совершенно несопоставимые понятия. Вред от какао может быть только в случае применения какао низкого качества. Так, прогорклый и кислый вкус говорит о потенциальном вреде какао, такой продукт употреблять не стоит. Это касается и всех продуктов, при производстве которых используется какао (шоколад, кондитерские изделия, напитки). Так, при бессоннице, переутомлении и стрессе вреда от какао не будет, в отличие от приема большого количества кофе или энергетических напитков. Вред какао может нанести только в случае его употребления в чрезмерных количествах, а также людям с некоторыми заболеваниями, например, подагрой. Считается, что высокая калорийность какао делает его нежелательным в диетическом питании. На самом деле калорийность какао вовсе не высока, напитки и кондитерские изделия с ним становятся калорийными только за счет добавления сахара и жиров При применении какао в натуральном виде здоровым взрослым человеком противопоказаний практически не существует. Однако существуют некоторые рекомендации для ситуаций, в которых применение какао может быть опасно: 1. Индивидуальная непереносимость порошка какао и масла; 2. Детский возраст до 3-х лет; 3. Нарушения обмена веществ, при которых нежелательно употребление продуктов, содержащих пурины. Маленьким детям не стоит спешить с введением в меню какао, так как их пищеварительная система еще недостаточно сформирована, и тонизирующие вещества и лишний сахар организму не нужны. Особенно важно задуматься о потенциальном вреде какао лицам со следующими нарушениями здоровья: Аллергия на шоколад и продукты на основе порошка какао и масла; Гиперактивность (у детей); Ожирение. В этих случаях применение какао без вреда для здоровья возможно после одобрения врача.