Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24905 |
Термин: | Мангостин |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 13.01.16 01:07:20 термин прочитали: 313 |
Стадии приготовления:
В Азии этот фруктнастолько популярен, что ему даже присвоили королевский статус. А в Европейских странах большее распространение получил сок мангостина. Описание Мангостин – растение из семейства Клузиевых. Родом мангостин из региона Юго-Восточной Азии, где он широко распространен и по сегодняшний день. Кроме того, этот фрукт успешно выращивают в Африке, Южной и Центральной Америке. Самыми крупными его производителями являются Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Мьянма, Малайзия, Шри-Ланка, Индия, Гондурас и Филиппины. Плоды мангостина обладают довольно экзотической внешностью и изысканным вкусом. Округлой формы, в диаметре плоды достигают 3,5-7,5 сантиметров, а сверху покрыты гладкой и толстой (6-10 мм) кожурой, цвет которой колеблется от темно-лилового до красно-лилового. Под кожурой находится белоснежная сочная мякоть, состоящая из нескольких долек. В каждой дольке содержится некоторое количество семян яйцеобразной формы, размером примерно 2,5 сантиметра в длину и 1,5 сантиметра в ширину. На вкус мякоть ароматно-сладкая, с кислинкой, и сравнить ее можно со вкусом клубники, персика, и винограда. Применение мангостина в кулинарии Благодаря своим полезным свойствам, мангостин широко применяют в кулинарии. Особое распространение получила мякоть плодов и сок мангостина. По отзывам мангостин хорошо подходит для фруктовых и острых салатов, молочных коктейлей, соусов карри, суфле, а также для рыбы и морепродуктов. В странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляют также и семена мангостина, которые обжаривают или отваривают. Состав и калорийность мангостина В 100 г мангостина содержится 80,8 г воды, 15,9 г углеводов, 1,4 г клетчатки, 0,6 г белков, 0,6 г жиров, 0,5 г золы; витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е); микроэлементы: фтор, цинк, медь, марганец, йод, железо; макроэлементы: хлор, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, калий. Калорийность мангостина составляет 72 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства мангостина В странах Азии мангостин широко применяют в народной медицине. Предварительно высушенную и измельченную в порошок кожуру используют в качестве вяжущего средства, а также для лечения лихорадки и дизентерии. Из кожуры делают пасту, которую применяют для лечения экземы и других заболеваний кожи. Отвар из листьев и коры растения используют для лечения диареи, урологических болезней, дизентерии и в качестве жаропонижающего средства. Таким образом, мангостин по отзывам помогает при лечении многих заболеваний. С некоторых пор в Америке широкой популярностью пользуется сок мангостина. Согласно независимым научным исследованиям в коре плодов содержится порядка 40 ксантонов – веществ, обладающих сильной антиоксидантной активностью. Благодаря им сок обладает противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным действием, выполняет роль антибиотика и полезен для сердечно-сосудистой системы. Эффективен сок мангостина также при повышенном давлении, камнях в почках, артрите, катаракте, глаукоме, болезни Альцгеймера, атеросклерозе. Пьют его также в целях профилактики от онкологических заболеваний. Сок обладает способностью снимать усталость и снижать аппетит. Он способствует сжиганию жиров и полезен при депрессиях, язвах, поносе, аллергии, невралгии. Он укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения организма.