Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24913
Термин: Мелотрия
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 13.01.16 01:45:23   термин прочитали: 311
Стадии приготовления:
Мелотрия – это многолетнее или однолетнее растение из семейства тыквенных. Родиной мелотрии по разным версиям считаются Северная Америка, Африка. С виду растение напоминает лиану, цветы его ярко-желтые, а плоды похожи на маленькие огурцы, покрытые зеленой кожицей, напоминающей арбузную кожуру. Другие известные названия мелотрии – африканский огурец, мышиная дыня, мексиканский кислый корнишон. Полезные свойства мелотрии Плоды мелотрии богаты клетчаткой, поэтому регулярное их употребление дает возможность предотвратить сердечно-сосудистые и раковые заболевания, вывести желчь, снизить уровень холестерина. Кроме этого, клетчатка, которая есть в плодах мелотрии, помогает следить за весом, поскольку быстро вызывает чувство сытости, предотвращая, тем самым, переедание. Калорийность африканского огурца составляет порядка 15 калорий, что лишний раз доказывает пользу мелотрии как продукта диетического питания. При помощи мелотрии можно устраивать разгрузочные дни: по вкусу плоды экзотического растения похожи на огурцы, соответственно, они годятся для приготовления традиционных «летних» салатов. Для очищения кишечника и поддержания веса можно делать один или два разгрузочных дня в неделю: употреблять исключительно салаты с мелотрией и помидорами или болгарским перцем. В качестве заправки разрешается использовать лимонный сок или кефир. Противопоказания к мелотрии В свежем виде мелотрию нежелательно употреблять тем, у кого повышена кислотность сока желудка, обнаружена язвенная болезнь или гастрит. Свежей рекомендуется есть мелотрию, пока ее плоды молодые, и кожица у них не огрубевшая, а более зрелые огурчики следует засаливать и мариновать. Их, в свою очередь, нежелательно употреблять тем, кто страдает болезнями печени, сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, а также атеросклерозом, гипертонией. Беременным женщинам также желательно воздержаться от употребления соленых или маринованных плодов африканского огурца.