Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24916
Термин: Мойва
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 13.01.16 01:54:00   термин прочитали: 310
Стадии приготовления:
Мойва (варианты названия: уёк, капеллан) – рыба семейства корюшковых, обитающая в морях Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов. Длина тела этой рыбки достигает 25 см, а масса не превышает 52 г. Живут особи этого вида не более 10 лет. Мойву отличает наличие очень мелкой чешуи и небольших зубов. Ее спина имеет характерный оливково-зеленоватый окрас, брюхо и бока окрашены в серебристый цвет. На боках самцов располагается полоска чешуек, каждая из которых покрыта выростами наподобие ворса. Обитая исключительно в морской воде, мойва предпочитает ее верхние слои. Как правило, рыба чаще встречается в открытом море на глубине до 300 м, реже – до 700 м. К берегу подходит исключительно в периоды нереста. Типичными ареалами обитания мойвы являются Арктика, северные части Тихого и Атлантического океанов, Баренцево море, Норвежское море и ряд других. Пищевая ценность и калорийность мойвы В этой небольшой рыбке содержится кладезь витаминов, масса полезных веществ и минералов. Мойва – прекрасный источник витаминов группы B (содержание витамина B12, например, в ней в разы выше, чем в мясе), а также витаминов A и D. Рыба, как и большинство обитателей морей, богата легкоусвояемыми протеинами, в ней содержится кальций, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Мойва является источником целого ряда аминокислот – лизина, цистеина, треонина, метионина и минеральных веществ – фосфора, йода, брома, натрия, фтора, калия и селена. При этом количество йода в этой маленькой рыбке поистине велико, что позволяет ее употреблять при дефиците этого микроэлемента. Наряду с этим калорийность мойвы едва достигает 117 Ккал на 100 г, что при умеренном потреблении подойдет тем, кто следит за фигурой. Калорийность мойвы меняется в зависимости от времени года. Все дело в том, что жирность рыбы выше зимой, чем летом. Содержание белков, жиров и углеводов в мойве – 13,1 г, 7,1 г и 0 г соответственно. Польза мойвы Добавление мойвы в рацион питания позволяет избавиться от сосудистых бляшек, снизить содержание холестерина, а также предотвратит нарушения в работе щитовидной железы. Наибольшую пользу мойва оказывает тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, гипертоническим кризом, а также лицам, перенесшим инфаркт. Икра мойвы Икра мойвы полезна едва ли не больше самой рыбки. Консистенция этого продукта очень плотная, икра относится к категории «белой». Чаще всего икру мойвы консервируют, добавляя в нее яичный белок, майонез, растительное масло и иные добавки. Специфический вкус этого продукта – причина того, что в чистом виде икру встретить в продаже почти невозможно. Икра богата витаминами A, D, C и B, а также содержит лецитин, калий, йод, медь, кальций и полиненасыщенные кислоты омега-3. Уникальное сочетание полезных веществ, входящих в состав икры мойвы, позволяет им усваиваться организмом на 95%. Специалисты рекомендуют употреблять икру лицам в периоды повышенной физической нагрузки, а также людям пожилого возраста. Противопоказаниями к употреблению икры являются гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, повышенное АД. Секреты приготовления мойвы Мойву употребляют как в холодном виде (в качестве закуски), так и жареную, и вареную. Хозяйки повсеместно любят ее за простоту и быстроту приготовления: рыбку потрошить нет необходимости, есть ее можно с головой и хвостиком. При варке мойву следует опустить в кипящую воду, накрыв крышкой, чтобы аромат рыбы сохранился, и готовить на медленном огне. При жарке мойву рекомендуется сначала припустить – отварить на протяжении нескольких минут. Мякоть рыбы благодаря этой процедуре приобретает несвойственную ей нежность. Как правило, мойву подают со сметанными или белыми мучными соусами. Один из наиболее подходящих – соус на основе рыбного бульона. Идеальным вариантом для гарнира к рыбке станет отварной или печеный картофель в сочетании со свежими помидорами, красной или стручковой фасолью. Прекрасно оттеняют аромат мойвы базилик, кинза, укроп и петрушка.