![Ложка.su](http://i.lozhka.su/limg/images/spoon_logo_white.jpg)
Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24960 |
Название: | Шпинат с орехами по-бенгальски |
Категория | Холодные блюда и закуски / Горячие закуски |
Дата добавления рецепта: | 17.01.16 18:32:36 рецепт прочитали: 265 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня![]() Способы приготовления ![]() Категории населения и другое ![]() |
Ингредиенты:
миндаль, или арахис, или фисташки с кожицей - 2/3 стакана (100 г)
теплая вода - 2 стакана (500 мл)
топленое или кунжутное масло - 3 ст. л.
семена черной горчицы - 1 ч. л.
семена индийского тмина (зиры) - 0,5 ч. л.
семена шамбалы - 1 щепоть
сахар, желательно коричневый или индийский джаггери - 1,5 ст. л.
свежий имбирь, очищенный и тонко натертый или мелко нарезанный - 0,5 ст. ложки
зеленый острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный - 1 ч. л.
свежий шпинат без стеблей, перебранный, промытый и крупно нарубленный - 1 кг
тертый свежий кокосовый орех, слегка утрамбованный - 1/3 стакана (35 г)
густая сметана - 2 ст. л.
натертый мускатный орех - 1 щепоть
кусочки сливочного масла и кружочки лимона, фигурно закрученные - для украшения
соль - 1 ч. л.
теплая вода - 2 стакана (500 мл)
топленое или кунжутное масло - 3 ст. л.
семена черной горчицы - 1 ч. л.
семена индийского тмина (зиры) - 0,5 ч. л.
семена шамбалы - 1 щепоть
сахар, желательно коричневый или индийский джаггери - 1,5 ст. л.
свежий имбирь, очищенный и тонко натертый или мелко нарезанный - 0,5 ст. ложки
зеленый острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный - 1 ч. л.
свежий шпинат без стеблей, перебранный, промытый и крупно нарубленный - 1 кг
тертый свежий кокосовый орех, слегка утрамбованный - 1/3 стакана (35 г)
густая сметана - 2 ст. л.
натертый мускатный орех - 1 щепоть
кусочки сливочного масла и кружочки лимона, фигурно закрученные - для украшения
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Замочите орехи в теплой воде на 4 часа или на ночь. Слейте воду и, сжимая орехи пальцами, удалите легко соскальзывающую кожицу. Промойте в проточной воде и осушите.
Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы, тмина и шамбалы, а также сахар и жарьте, пока семена на потемнеют и сахар не растопится, став при этом золотисто-коричневым. Добавьте имбирь, перец, шпинат, орехи, тертый кокос и соль. Накройте крышкой и убавьте огонь. Через 10 мин откройте и переверните массу шпината с помощью лопаточки или двумя вилками так, чтобы уже сваренные листья со дна поменялись местами с теми, которые были сверху. Добавьте немного воды, если потребуется, и готовьте еще 10 мин.
Вмешайте сметану и мускатный орех и прогревайте 1-2 мин. Сразу же подавайте, украсив каждую порцию маленькими кусочками масла и кружочками лимона.
Нагрейте топленое или растительное масло в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы, тмина и шамбалы, а также сахар и жарьте, пока семена на потемнеют и сахар не растопится, став при этом золотисто-коричневым. Добавьте имбирь, перец, шпинат, орехи, тертый кокос и соль. Накройте крышкой и убавьте огонь. Через 10 мин откройте и переверните массу шпината с помощью лопаточки или двумя вилками так, чтобы уже сваренные листья со дна поменялись местами с теми, которые были сверху. Добавьте немного воды, если потребуется, и готовьте еще 10 мин.
Вмешайте сметану и мускатный орех и прогревайте 1-2 мин. Сразу же подавайте, украсив каждую порцию маленькими кусочками масла и кружочками лимона.