Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=24965 |
Название: | Шпинат с баклажанами |
Категория | Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых |
Дата добавления рецепта: | 17.01.16 18:54:12 рецепт прочитали: 214 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Жареное Тушеное Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
свежий шпинат без стеблей, перебранный, промытый и крупно нарубленный - 460 г
арахисовое масло - 4 ст. л. (60 мл) плюс
горчичное масло - 2 ст. ложки (30 мл) , или
подсолнечное масло - 6 ст. л. (90 мл)
1 средний баклажан, нарезанный кубиками (2 см) - 1 шт. (230-280 г)
гарам-масала - ½ ч. л.
куркума - ½ ч. л.
перец на выбор: зеленый полуострый или острый перец, или сушеный красный острый перец - 1 стручок (или сколько пожелаете)
александрийский или лавровый лист - ½ шт.
раздробленные семена фенхеля, кориандра и индийского тмина (зиры) - по 1 ч. л.
сахар, желательно индийский джаггери - 1 ч. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
лимон - 4 или 5 клиньев
соль - ½ ст. л.
арахисовое масло - 4 ст. л. (60 мл) плюс
горчичное масло - 2 ст. ложки (30 мл) , или
подсолнечное масло - 6 ст. л. (90 мл)
1 средний баклажан, нарезанный кубиками (2 см) - 1 шт. (230-280 г)
гарам-масала - ½ ч. л.
куркума - ½ ч. л.
перец на выбор: зеленый полуострый или острый перец, или сушеный красный острый перец - 1 стручок (или сколько пожелаете)
александрийский или лавровый лист - ½ шт.
раздробленные семена фенхеля, кориандра и индийского тмина (зиры) - по 1 ч. л.
сахар, желательно индийский джаггери - 1 ч. л.
лимонный сок - 1 ст. л.
лимон - 4 или 5 клиньев
соль - ½ ст. л.
Стадии приготовления:
Это блюдо из шпината должно быть действительно острым. Свежий жгучий зеленый перец, хотя и трудно предугадать, насколько он окажется острым, все же менее жгуч, чем высушенные стручки красного острого перца. Настоящий байгун шак — чрезвычайно острое и очень пряное блюдо. В Бенгалии принято тушить зелень на сильном огне. Зелень сначала вянет, затем размягчается, но при этом сохраняет свой роскошный цвет и чудесный свежий аромат.
Нагрейте 4 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла в большой сковороде с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, опустите баклажаны и жарьте, пока не станут красноватокоричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Посыпьте гарам масалой и куркумой и перемешайте, чтобы все кубики покрылись специями.
Добавьте в сковороду 2 ст. ложки горчичного или оставшегося подсолнечного масла. Нагрейте горчичное масло так, чтобы оно подымилось несколько секунд (подсолнечное масло, однако, не следует доводить до появления дыма). Положите перец и половину александрийского или лаврового листа, затем всыпьте растолченные специи и через несколько секунд — шпинат, сахар соль. Немного убавьте огонь и жарьте около 4 мин.
Добавьте лимонный сок и жареные баклажаны и осторожно перемешайте. Прогрейте баклажаны и сразу же подавайте, украсив клиньями лимона.
Нагрейте 4 ст. ложки арахисового или подсолнечного масла в большой сковороде с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, опустите баклажаны и жарьте, пока не станут красноватокоричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Посыпьте гарам масалой и куркумой и перемешайте, чтобы все кубики покрылись специями.
Добавьте в сковороду 2 ст. ложки горчичного или оставшегося подсолнечного масла. Нагрейте горчичное масло так, чтобы оно подымилось несколько секунд (подсолнечное масло, однако, не следует доводить до появления дыма). Положите перец и половину александрийского или лаврового листа, затем всыпьте растолченные специи и через несколько секунд — шпинат, сахар соль. Немного убавьте огонь и жарьте около 4 мин.
Добавьте лимонный сок и жареные баклажаны и осторожно перемешайте. Прогрейте баклажаны и сразу же подавайте, украсив клиньями лимона.