Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2500 |
Термин: | Творог |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т |
Дата добавления термина: | 13.01.11 17:20:07 термин прочитали: 508 |
Описание термина:
Традиционно творог делают из скисшего молока - простокваши, которую немного подогревают, от чего она «сворачивается» и распадается на сыворотку и белые сгустки творога. Теперь чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо ёмкостью, в которую и лишняя влага (то есть сыворотка) стекает. Далее творог отжимают - и чем тщательнее, тем более сухим он будет. Качественный творог белого цвета с кремовым оттенком (а не синюшным). Запах свежий, чуть кисловатый, ведь качественный творог некислый. Наилучший свежий творог сам по себе вкусен без сахара и варенья.
Хороший творог должен быть нежно-маслянистым, достаточно жирным, и однородным. Плохо, если он состоит из нескольких слоёв, которые отличаются друг от друга консистенцией и цветом. Поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим творог из больших ёмкостей (значит, его собирают несколько дней и только потом привозят на продажу). Творог внутри большой ёмкости может быть подпорченным или слишком. Зернистый, комковатый, рассыпчатый творог, легче, чем маслянистый, то есть при покупке по объёму его получится больше, к тому же такой творог не портится довольно долго. Он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, комковатость - не слишком удобное качество при кулинарных манипуляциях.
Хороший творог должен быть нежно-маслянистым, достаточно жирным, и однородным. Плохо, если он состоит из нескольких слоёв, которые отличаются друг от друга консистенцией и цветом. Поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим творог из больших ёмкостей (значит, его собирают несколько дней и только потом привозят на продажу). Творог внутри большой ёмкости может быть подпорченным или слишком. Зернистый, комковатый, рассыпчатый творог, легче, чем маслянистый, то есть при покупке по объёму его получится больше, к тому же такой творог не портится довольно долго. Он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, комковатость - не слишком удобное качество при кулинарных манипуляциях.