Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25013 |
Название: | Жареная окра в йогурте |
Категория | Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых |
Дата добавления рецепта: | 19.01.16 00:17:08 рецепт прочитали: 202 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Духовка Жареное Смешивание Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
топленое или растительное масло - для жаренья
окра (бамия), помытая, обрезанная полностью осушенная и нарезанная кружочками толщ. 6 мм - 460 г
гарам-масала - 1 ч. л.
молотый красный перец (кайенский или паприка) - 1/4 ч. л.
молотый кориандр - 1/2 ст. л.
простой йогурт - 2 стакана (500 мл)
семена индийского тмина (джира)поджаренных без масла и крупно растолченных - 1/2 ст. л.
тонко нарезанная свежая кинза или петрушка - 1 ч. л.
просеянная гороховая мука (лучше всего из нута — турецкого горошка) - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
окра (бамия), помытая, обрезанная полностью осушенная и нарезанная кружочками толщ. 6 мм - 460 г
гарам-масала - 1 ч. л.
молотый красный перец (кайенский или паприка) - 1/4 ч. л.
молотый кориандр - 1/2 ст. л.
простой йогурт - 2 стакана (500 мл)
семена индийского тмина (джира)поджаренных без масла и крупно растолченных - 1/2 ст. л.
тонко нарезанная свежая кинза или петрушка - 1 ч. л.
просеянная гороховая мука (лучше всего из нута — турецкого горошка) - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Хрустящую жареную окру заливают соусом из йогурта и посыпают поджаренной нутовой мукой. Густой соус приправляют поджаренными семенами тмина и свежей кинзой или петрушкой и наконец щепотью паприки. Поскольку в соусе окра размягчается, а нутовая мука темнеет и делает блюдо густым, его вполне можно подать не охлаждая, в качестве овощного блюда.
Налейте топленое или растительное масло в сковороду диаметром 20 см так, чтобы его слои составил 2,5 см. Нагрейте масло на среднем огне, не доводя его до появления дыма, и положите в него кусочки окры. Жарьте 15-20 мин, пока они не станут хрустящими и коричневыми. Выньте шумовкой, осушите бумажными салфетками, сложите в миску. Заправьте еще горячую окру гарам масалой, паприкой или кайенским перцем, молотым кориандром и 1/2 чайн. ложки соли.
Перемешайте, встряхивая миску. 2. Вылейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску. Добавьте оставшуюся 1/2 чайн. ложки соли. Отложив по 1/2 чайн. ложки тмина и зелени для украшения, вмешайте оставшуюся часть в йогурт. Взбейте вилкой до консистенции однородного крема.
Поджарьте без масла гороховую муку в маленькой чугунной сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда мука несколько потемнеет и начнет источать ореховый аромат, переложите ее в миску — для охлаждения.
Если вы подготовили все это за 1-2 часа до подачи, то поставьте йогурт в холодильник, а окру, не закрывая, — в духовку, предварительно нагретую до 95° С. Перед подачей положите окру в йогурт, всыпьте обжаренную гороховую муку и осторожно перемешайте. Переложите в сервировочное блюдо или в индивидуальные мисочки и украсьте оставшимся тмином, свежей зеленью и щепотью паприки. Сразу же подавайте.
Налейте топленое или растительное масло в сковороду диаметром 20 см так, чтобы его слои составил 2,5 см. Нагрейте масло на среднем огне, не доводя его до появления дыма, и положите в него кусочки окры. Жарьте 15-20 мин, пока они не станут хрустящими и коричневыми. Выньте шумовкой, осушите бумажными салфетками, сложите в миску. Заправьте еще горячую окру гарам масалой, паприкой или кайенским перцем, молотым кориандром и 1/2 чайн. ложки соли.
Перемешайте, встряхивая миску. 2. Вылейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску. Добавьте оставшуюся 1/2 чайн. ложки соли. Отложив по 1/2 чайн. ложки тмина и зелени для украшения, вмешайте оставшуюся часть в йогурт. Взбейте вилкой до консистенции однородного крема.
Поджарьте без масла гороховую муку в маленькой чугунной сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Когда мука несколько потемнеет и начнет источать ореховый аромат, переложите ее в миску — для охлаждения.
Если вы подготовили все это за 1-2 часа до подачи, то поставьте йогурт в холодильник, а окру, не закрывая, — в духовку, предварительно нагретую до 95° С. Перед подачей положите окру в йогурт, всыпьте обжаренную гороховую муку и осторожно перемешайте. Переложите в сервировочное блюдо или в индивидуальные мисочки и украсьте оставшимся тмином, свежей зеленью и щепотью паприки. Сразу же подавайте.