Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25134
Термин: Редька
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 21.01.16 14:27:41   термин прочитали: 334
Стадии приготовления:
Редька является съедобным растением, относящимся к семейству капустные, которое растет в диком виде в Средней Азии, а как культурное растение - в Европе и Америке. Плоды этого овоща имеют продолговатую или округлую форму, белый цвет с желтоватым оттенком и терпкий сладковатый вкус. Биологические особенности и распространение Редька представляет собой растение с ветвистыми стеблями и желтоватыми лепестками. Завязь располагается на плодоножке, а корнеплоды имеют шаровидную форму и заканчиваются длинным носиком. Кожица корнеплода может иметь зеленоватый, розовый, фиолетовый и черный оттенок. Редька впервые была выращена на территории Древнего Египта и стала основным ингредиентом для растительного масла. Затем овощ был завезен на территорию Греции, а позднее распространен по всей Европе и Азии. Древние греки и египтяне ценили большую пользу редьки для лечения простудных заболеваний и укрепления организма. А также часто применялась редька от кашля и воспалений дыхательных путей. Существует несколько основных видов редьки: Белая является гибридом и обладает сочным терпким вкусом; Приморская растет на побережье Атлантического океана и на берегах Черного моря; Дикая (полевая) является сорным растением, распространяющимся среди сельскохозяйственных культур в Европе и Северной Америке; Посевная (огородная) имеет множество подвидов, включая редис, черную редьку, лобо и дайкон. Полезные свойства редьки Редька содержит эфирные масла, витамины группы В, С и А, ферменты, органические вещества, глюкозиды, сахар и аминокислоты. Полезные свойства редьки проявляются, благодаря ее составу, богатому фитонцидами, кальцием, фосфором, магнием, железом, клетчаткой и серосодержащими веществами. В корнеплодах данного овоща большое количество углеводов и минеральных солей, которые необходимы для укрепления защитных свойств организма человека. Редька обладает противомикробным и бактерицидным действиями, которые помогают в борьбе с вирусными инфекциями. Особенно эффективна редька от кашля как отхаркивающее средство. В ее сок добавляют мед и принимают ежедневно. Применяют редьку от кашля различного типа – бронхита, рефлюкса, спастического кашля. Тертая редька используется для лечения радикулита, а сырое растение с маслом способствует работе пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость. Глюкозиды и эфирные масла в овоще содействуют растворению камней в мочевом пузыре. Высока польза редьки при лечении заболеваний печени, укреплении волос и ногтей, а также при восстановлении организма после воспалительного процесса. Сок редьки обладает лечебными свойствами, содержит рафанол и бутил-горчичное масло. Компрессы с соком данного овоща и добавлением водки накладывают на больные суставы. В результате международных научных исследований была выявлена польза редьки для людей с атеросклерозом, подагрой, заболеваниями пищеварительной и мочеполовой систем. При гриппе и ОРВИ рекомендуют употреблять тертую черную редьку с медом, а свежеприготовленный сок втирают в кожу при миозитах, растяжениях и невритах. Калорийность редьки По калорийности редька сходна с другими овощами и является низкокалорийным диетическим продуктом. Калорийность редьки составляет 36 ккал., а также в ней содержится 1 г белков и 7 г углеводов. Употребление в пищу редьки Корнеплоды редьки можно употреблять в пищу в сыром, жареном, отварном и пареном виде, а также готовить из них сок и кашицу. Корнеплоды используют для приготовления салатов, окрошки и закусок, а листву добавляют в супы и мясные блюда. Острые сорта редьки в Европе используют для приготовления пикантных салатов с добавлением растительного масла, уксуса, специй и черного ржаного хлеба. Витаминные салаты из корнеплодов этого овоща полезны для иммунитета. Во Франции популярно тушеное мясо с редькой и суп с ломтиками жареного овоща. В России традиционным блюдом из редьки была тюря, представляющая собой холодный соленый суп с сухариками. Противопоказания Редька противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, а также после операций на органах ЖКТ. Не следует употреблять данный овощ при высокой предрасположенности к аллергическим реакциям на эфирные масла. Людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, кишечника и сердца не следует употреблять редьку в свежем виде. Овощ лучше отварить или пропарить, а также добавить к нему масло, морковь или яблоки.