Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25171 |
Термин: | Свинина |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 21.01.16 18:06:34 термин прочитали: 304 |
Стадии приготовления:
Свинина представляет собой мясо из домашней свиньи – неприхотливого в уходе и питании животного. Это одно из наиболее вкусных, полезных, быстрых в приготовлении и, что немаловажно, легкоусваиваемых видов мяса. Примечателен тот факт, что в исламе и иудаизме свинья считается «нечистым» животным, и ее мясо запрещено для употребления в пищу. Свинина делится на два основных сорта: к первому относится спинная (корейка), лопаточная, поясничная части и окорок, ко второму - рулька, шейная часть и голяшка. Первый сорт свинины идеален для тушения, жарения и запекания в духовке, второй предназначен для приготовления бульонов для супов, щей, рассольников и прочих первых блюд. Калорийность свинины Калорийность свинины на 100 грамм продукта составляет 263 ккал. Из них белков – 83 ккал (16,88 г), жиров 191 ккал (21,19 г). Свинина не содержит углеводов. Будучи богатой белком, свинина способствует развитию мышечной массы, усиленной выработке грудного молока и полезна кормящим матерям, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Польза свинины Благодаря высокому содержанию жиров, свинина хорошо восстанавливает силы и согревает организм. Свиной жир менее вреден, чем говяжий: входящие в состав мяса аминокислоты, железо, цинк снижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав свинины витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), не накапливаемые в организме, помогают развитию физического и умственного здоровья человека, поэтому свинину рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Тем не менее, злоупотреблять мясными блюдами также не стоит: рекомендуемая норма свинины, польза которой не оспаривается специалистами, составляет 200 грамм/сутки. В составе свинины также содержатся арахидоновая кислота и селен – вещества, оптимизирующие процесс обновления клеток, нормализующие работу сосудов и сердца, а также мышц и костей человека. Кроме того, свинину можно назвать естественным антидепрессантом: данное мясо помогает человеку улучшить настроение и победить депрессию. Вред свинины Говоря о нежелательных характеристиках продукта можно отметить высокую калорийность свинины и изделий из данного мяса – сосисок, бекона, салями, ребрышек, грудинок. Отмечено, что свинина содержит высокий уровень жиров и холестерина, а также гормонов роста, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Гормон роста является причиной воспалительных процессов, набухания и гипертрофии тканей (ожирения, акромегалии, склонности к новообразованиям), увеличивая риски появления в организме опухолевых клеток, включая злокачественные. Повышенное содержаниев свинине гистамина способствует появлению заболеваний желчного пузыря, фурункулеза, тромбофлебита, абсцессов, белей и кожных болезней (дерматитов, крапивницы, экземы, нейродермита). Употребляемая в недостаточно прожаренном виде свинина может стать причиной гельминтоза – заболевания, характеризующегося заражением человеческого организма паразитами. Один из самых опасных видов гельминтов селится в кишечнике, а его яйца посредством кровеносной системы распространяются по всему организму. Попадая в сердце, яйца гельминтов могут вызвать сердечный приступ, в мозг – потерю памяти, в глаз – слепоту. Как готовить свинину Для того чтобы свести вред свинины к минимуму, мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке при температуре не менее 80 градусов. При приготовлении бульона рекомендуется опустить мясо в холодную воду – таким образом большая часть полезных веществ свинины сохранится. Если мясо требуется сварить, свинина опускается в кипящую воду, после чего тушка варится под крышкой, с периодичным сниманием пены с поверхности бульона. Средняя продолжительность варки свинины– 1,5-2 часа.