Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25205
Термин: Тамаринд
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 21.01.16 21:02:16   термин прочитали: 332
Стадии приготовления:
Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве. Биологические особенности и распространение Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян. В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета. Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют. Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет. Полезные свойства тамаринда и его применение Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Из этого фрукта делают лечебный чай, который эффективен для лечения заболеваний дыхательной системы, лихорадки и диареи. Отвар плодов фрукта обладает противовоспалительным и слабительным действиями. При регулярном употреблении в пищу тамаринда улучшается аппетит и нормализуется артериальное давление. Благодаря высоким полезным свойствам тамаринда, его используют при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника и проблемах с перевариванием пищи. В состав тамаринда входят витамины А и С, органические кислоты, которые обладают противогельминтными, вяжущими и противоотечными свойствами. Мякоть фрукта сочная и съедобная, ее используют как ингредиент для овощных блюд, десертов и соусов, а также ее применяют как специю в азиатской и американской кухнях. Мякоть несозревших плодов используют для приготовления острых блюд и напитков, а созревшие плоды добавляют в салаты и закуски. Древесину тамаринда используют для изготовления мебели, предметов интерьера и напольных покрытий. В медицинских целях применяется мякоть, кора и листья растения. Из листьев готовят травяной чай, отвары и настои. В Индии из фрукта делают жидкие блюда, рисовые запеканки и различные напитки. В странах Южной Америке тамаринд является популярным ингредиентом для различных сладостей, а также его едят в сушеном, соленом и засахаренном виде. В Европе данный фрукт стали использовать в качестве дополнительного ингредиента для вторых блюд и десертов (мусс, желе, фруктовый салат, смузи и т.д.). Мусс из тамаринда обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его готовят из мякоти бобов, заливают кипятком и варят до густой консистенции. Затем в отвар добавляют сахар и взбивают до мусса. Такое блюдо нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечнососудистой системы. Противопоказания тамаринда Противопоказаниями к употреблению тамаринда являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на этот фрукт. Тамаринд не следует употреблять в пищу при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника, гормональных нарушениях и серьезных воспалительных процессах во внутренних органах. Этот фрукт нельзя употреблять в большом количестве, так как он может вызвать расстройство пищеварения и диарею.