Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2529
Термин: Карри
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 17.01.11 14:24:17   термин прочитали: 597
Описание термина:
Карри - самая известная индийская пряная смесь, которая может включать в себя до 30 компонентов. Она особенно любима в Азии, Америке, Австралии и Европе, куда ее завезли англичане. Ныне индийская смесь пряностей настолько популярна, что применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также всеми любимых соусов карри.

КОМПОНЕНТЫ
Состав смеси карри, для которой характерны ярко-желтый цвет и сладко-острый вкус, на протяжении многих лет менялся в соответствии с традиционными и национальными вкусами жителей разных стран. И хотя порошок карри может включать несколько десятков пряностей, его основой является лист карри, который самостоятельно, как приправа, не применяется, и порошок корней куркумы, он то и придает приправе характерный вкус и цвет. Следующими неизменными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). А вот остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах и придают смеси пряностей колоритный аромат.

ПРИМЕНЕНИЕ
Карри чаще всего используется для приготовления блюд из риса и овощей, из птицы и мяса, кроме того, щепотку карри можно добавлять в яичные и сырные блюда, в салатные заправки и супы. А вот количество уже зависит от личных вкусов и пожеланий.