Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25295
Термин: Гидроксид магния
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 22.01.16 14:05:20   термин прочитали: 320
Стадии приготовления:
Гидроксид магния (е528) – пищевая добавка группы эмульгаторов. Характеристика Внешне химическое соединение представляет собой кристаллический порошок белого цвета, без запаха, с характерным вкусом щелочи. Применяют е528 в качестве пищевой добавки. Основное ее предназначение – стабилизация оттенков продуктов и регуляция кислотности. При температуре 350 градусов по Цельсию гидроксид магния разлагается на воду и оксид магния. В воде практически не растворяется. Из воздуха поглощает углекислый газ и воду, при этом образуя основной карбонат магния. В природе е528 можно встретить в виде особого минерала – брусита. Получение гидроксида магния В промышленных масштабах получение гидроксида магния происходит посредством взаимодействия солей магния с различными щелочами. Также химическое соединение получают путем реакции раствора магния хлорида с обожженным доломитом, либо при взаимодействии паров воды с металлическим магнием. Свойства гидроксида магния В пищевой промышленности свойства гидроксида магния получили распространение при изготовлении продуктов из какао (до 70 г/кг), консервированных овощей (соленые и квашеные овощи, соусы, маринады, овощные закусочные консервы, овощные натуральные консервы), сыра. В качестве пищевой добавки е528 применяют для связывания диоксида серы. Используют вещество в качестве флокулянта для очистки сточных вод, в качестве добавки в различные моющие средства, антиперспиранты, дезодоранты и зубную пасту. Применяют для рафинирования сахара и получения оксида магния. Отдельного внимания заслуживают свойства гидроксида магния, позволяющие использовать его в медицине. Вещество оказывает антацидное и слабительное действие, снижает активность желудочного сока и нейтрализует соляную кислоту в желудке. При этом, применение е528 не сопровождается изменения КЩР или вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Также в медицине вещество используют для повышения перистальтики кишечника. В качестве слабительного начинает действовать спустя 2-6 часов после применения. Показания к применению химического соединения: изжога после употребления кофе, алкоголя или курения, хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией, язва желудка и 12-перстной кишки, запоры, боли в эпигастрии и чувство дискомфорта. В медицине получил распространения алгелдрат магния гидроксид – средство, которое используют при остром дуодените, язве желудка, гастралгии, изжоге, хроническом панкреатите, бродильной или гнилостной диспепсии, гиперацидном гастрите. Однако, следует знать, что этот препарат противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к гидроксиду магния, при болезни Альцгеймера и в период беременности и лактации. С осторожностью следует применять его пациентам, имеющим проблемы с почками, так как после его применения может развиться избыток магния в организме (гипермагниемия). Влияние на организм человека Пищевая добавка е528 запрещена в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии. Вообще, добавка для организма считается безвредной. Однако ее употребление в больших концентрациях может спровоцировать расстройство желудка и вызвать понос, так как она всасывает жидкость из кишечника, усиливая его моторику.