Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25336 |
Термин: | Нитрат натрия |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н |
Дата добавления термина: | 22.01.16 21:23:22 термин прочитали: 280 |
Стадии приготовления:
Нитрат натрия известен также под названием натриевая или чилийская селитра. Он имеет химическую формулу NaNO3 и в очищенном виде представляет собой белые, сероватые или слегка желтоватые кристаллы порошка. Внешне и на вкус натриевая селитра напоминает обычную поваренную соль и хорошо растворяется в воде. В природе можно встретить это соединение в натуральном виде – такой природный минерал распространен на территории Чили. Нитрат натрия: жуткий или симпатичный В большинстве случаев получение нитрата натрия основано на синтезе кристаллического вещества из азота воздуха или аммиака. Другие технологии получения нитрата натрия представляют собой различные реакции разложения или взаимодействия веществ. К примеру, возможно получение нитрата натрия выщелачиванием из природных залежей горячей водой, кристаллизацией, абсорбцией оксидов азота раствором соды, разложением аммиачной или кальциевой селитры и последующим обменом с карбонатом, сульфатом или хлоридом натрия. Натриевая селитра широко используется в промышленном производстве при изготовлении нержавеющих труб, стекла, производстве хладагентов и ракетного топлива, а также успешно применяется в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности. Лекарственные препараты, содержащие нитрат натрия, назначаются в качестве бронхолитиков, слабительных средств, средств, устраняющих кишечные спазмы, и антидотов цианидов. При производстве продуктов питания, чаще колбас и сыров, натриевая селитра выступает в роли красителя и консерванта, препятствующего распространению возбудителя смертельного заболевания – ботулизма; в качестве пищевой добавки она обозначается как Е251. При этом вещество в больших дозах крайне токсично для млекопитающих, а при нагревании – термической обработке продуктов - имеет доказанную канцерогенную активность. Для человека высшая суточная доза нитрата натрия составляет 3,7 мг вещества на 1 кг массы тела, при этом учитывается не натриевая, а азотная составляющая. Так, при массе тела 70 кг 259 мг Е251 по азотной группе NO3 будут соответствовать примерно 350 мг, то есть превышать допустимую норму. В организме человека раствор нитрата натрия в результате метаболизма способен вызывать кислородное голодание органов и тканей, а в высоких дозах вести к тяжелым отравлениям, отеку легких, острой сердечной недостаточности и даже смерти. При взаимодействии с белками в процессе пищеварения такой раствор образовывает канцерогенные вещества. Симптомами отравления чилийской селитрой являются боли в животе, посинение кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника и ногтей, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея. Раствор нитрата натрия: доза решает все Современная действительность такова, что надежду на жизнь без красителей и консервантов можно считать иллюзией. Контроль же за потребляемыми продуктами и дозировками подобных веществ сегодня жизненно необходим. Так, смертельным для человека является раствор нитрата натрия, содержащий 8-15 мг/л сухого вещества. Суммарно же нитраты аммония, калия, кальция и натрия, не должны превышать: 45 мг/л в питьевой воде; 130 мг/кг в почвогрунте; 60 мг/кг в арбузах, грушах и яблоках; 400 мг/кг в кабачках; 500 мг/кг в поздней белокочанной капусте; 250 мг/кг в картофеле; 80 мг/кг в репчатом луке; 250 мг/кг в поздней моркови; 1400мг/кг в свекле. При обработке урожая следует избегать вдыхания паров любых органических нитратов, их попадания на кожу и в пищеварительный тракт.