Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25344
Термин: Полиэтиленгликоль
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 22.01.16 21:37:03   термин прочитали: 399
Стадии приготовления:
Полиэтиленгликоль – это добавка в пищу Е1521, которая используется в качестве влагоудерживающего вещества, пеногасителя. Считается, что Е1521 безопасен для организма, его применение разрешено в России, странах ЕС. На упаковке продукции, в составе которой находится Е1521 можно увидеть сокращение «ПЭГ». Химические свойства полиэтиленгликоля Полиэтиленгликоль – это вещество синтетического происхождения, которое получают методом воздействия на окись этилена щелочными катализаторами и гликолями. Основные свойства полиэтиленгликоля – повышение растворимости субстанций и их концентрации. Применение полиэтиленгликоля Добавку Е1521 используют для производства молока, спирта и сахара – для гашения пены. Полиэтиленгликоль может входить в состав жевательных резинок, столовых подсластителей, безалкогольных напитков, БАДов, пищевых ароматизаторов. Свежие фрукты могут обрабатываться добавкой Е1521 – для образования на их поверхности сохраняющей глазури. Используют полиэтиленгликоль и в фармацевтической промышленности – для растворения жидких лекарственных препаратов, производства суппозиториев, мазей, таблеток. ПЭГ служит основой для косметических средств, в частности, кремов для ухода за кожей. В качестве носителя и влагоудерживающего вещества полиэтиленгликоль добавляют в массу для производства зубной пасты. Вред полиэтиленгликоля и его влияние на человека В большинстве случаев добавка Е1521 переносится нормально. Вред полиэтиленгликоль может нанести человеку только в больших количествах, но в пищевых продуктах его содержится немного. Побочные действия могут наблюдаться после употребления препаратов, в которых содержится ПЭГ: диарея, вздутие живота, метеоризм, тошнота.