Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25425 |
Название: | Пирог с гречневой кашей и шампиньонами |
Категория | Выпечка / Пироги |
Дата добавления рецепта: | 24.01.16 00:16:26 рецепт прочитали: 226 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Духовка Жареное Замешивание (тесто) Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
мука - 1-1,2 кг
теплая вода - 2 стакана
растительное масло - 1 стакан
дрожжи - 50 г
соль - 1 ч. л.
для начинки:
гречневая крупа-ядрица - 500 г
сушеные шампиньоны - 50 г
соль - по вкусу
для обжарки:
растительное масло - 100 г
для смазки пирога: до выпечки - крепкий чай - 2 ст. л.
после выпечки - растительное масло - 2 ст. л.
теплая вода - 2 стакана
растительное масло - 1 стакан
дрожжи - 50 г
соль - 1 ч. л.
для начинки:
гречневая крупа-ядрица - 500 г
сушеные шампиньоны - 50 г
соль - по вкусу
для обжарки:
растительное масло - 100 г
для смазки пирога: до выпечки - крепкий чай - 2 ст. л.
после выпечки - растительное масло - 2 ст. л.
Стадии приготовления:
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Шампиньоны замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
Соединить гречневую кашу, грибы, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Шампиньоны замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.
Соединить гречневую кашу, грибы, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.