Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2551
Термин: Оршад
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 19.01.11 18:18:25   термин прочитали: 632
Описание термина:
Оршад - это прохладительный напиток, приготавливаемый из миндально молока. Само слово «оршад» происходит от французского «orge», что в переводе означает ячмень. Объясняется это тем, что первоначально оршад готовился только на основе ячменя, а уже позднее этот напиток стали делать из сока сладкого миндаля или иначе миндального молока с добавлением сахара, а иногда и с померанцевым сиропом.

В кулинарии оршад применяется в качестве полуфабриката-ароматизатора для ряда кондитерских изделий, таких как кексы, куличи, торты, а также для ароматизации десертных каш: манной, рисовой и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют больше в медицинских целях. Благодаря этому напитку можно предотвратить изжогу, отрыжки, а также ликвидировать неприятные вкусовые ощущения во рту.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Оршад можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится горький и сладкий миндаль. Итак, подготовленные орехи необходимо растолочь с постепенным добавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Затем полученная молоко образная масса понемногу смешивается с водой и толчется еще несколько раз до тех пор, пока не получится молочная жидкость. Дальше миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром, а иногда и дополнительно отдушивается розовой водой.