Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25533
Название: Вяленые помидоры
Категория Холодные блюда и закуски / Из овощей
Дата добавления рецепта: 27.01.16 17:52:19   рецепт прочитали: 345
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На обед
   На праздник
   На природу-пикник
Способы приготовления
   Духовка
   Нарезка
Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3 шт. 0,5 л банки):
Помидоры - 2-3 кг. (лучше сливки или черри)
Перец - по вкусу
Оливковое масло - по потребности
Сушеные или свежие травы (базилик, шалфей, тимьян, розмарин, смесь итальянских трав) - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Помидоры моем, разрезаем пополам (если помидоры небольшие) или на четыре части (если большие).

Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, посыпаем солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком, сбрызгиваем маслом и отправляем на 3-4 часа в разогретую до 100°С духовку (без конвектора) и 60°С (с конвектором, который значительно ускоряет процесс вяления). Внимание! Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы испарялась лишняя влага. Внимание!

Готовность определяйте самостоятельно. Чем меньше помидоры и чем меньше в них влаги (это уже зависит от сорта и зрелости), тем быстрее пройдет весь процесс. Лично мне не нравится пересушенные помидоры. Следите также, чтобы овощи не подгорели.

Банки для хранения вяленых помидор обдайте кипяченой водой и просушите в духовке или микроволновой печи.

Доведенные до нужной степени вяленности помидоры достаньте из духовки, охладите до комнатной температуры, разложите в подготовленные банки и залейте маслом. Внимание! Выбор масла по Вашему усмотрению. Это может быть оливковое, подсолнечное или рапсовое. Вот только не рекомендую масло не рафинированное, т.к. его выраженный вкус и запах доминируют над другими. И аромат трав и чеснока станет более приглушенный.