Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25574 |
Название: | Тыквенный хлеб |
Категория | Выпечка / Хлеб |
Дата добавления рецепта: | 29.01.16 01:55:24 рецепт прочитали: 356 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Миксер |
Ингредиенты:
закваска:
ржаная закваска - 1 ст. л.
пшеничная мука 1 сорта(2 сорта) - 200 г
вода - 120 г
тесто:
закваска - вся
тыквенное пюре - 500 г
пшеничная мука 1 сорта( 2 сорта) - 250 г
ржаная обдирная мука(обойная) - 250 г
оливковое масло - 50 г
молотые грецкие орехи - 2 ст. л.
кунжут - 1 ст. л.
мак - 1 ст. л.
молотый тмин - 1 ст. л.
коричневый тростниковый сахар ( или патока, мед) - 1 ст. л.
соль - 15 г
ржаная закваска - 1 ст. л.
пшеничная мука 1 сорта(2 сорта) - 200 г
вода - 120 г
тесто:
закваска - вся
тыквенное пюре - 500 г
пшеничная мука 1 сорта( 2 сорта) - 250 г
ржаная обдирная мука(обойная) - 250 г
оливковое масло - 50 г
молотые грецкие орехи - 2 ст. л.
кунжут - 1 ст. л.
мак - 1 ст. л.
молотый тмин - 1 ст. л.
коричневый тростниковый сахар ( или патока, мед) - 1 ст. л.
соль - 15 г
Стадии приготовления:
Закваску готовлю с вечера,она довольно крутая, оставляю для брожения на 10-12 часов при комнатной температуре.
1. Тыкву режу крупными кусочками и тушу мин.20 в небольшом кол-ве воды ( примерно 100 г). Лишнюю воду сливаю и протираю тыкву через сито.
Отмеряю на весах 500 г пюре.
Сырой тыквы нужно взять около 700 г
Можно тыкву запечь в микроволновке или духовке, пюре получится более плотным.
Пюре можно приготовить с вечера, а утром немного подогреть.
В теплом пюре растворяю соль, сахар, добавляю масло, молотый тмин, орехи, кунжут и мак.
2. К муке добавляем тыквенное пюре и опару.
Тесто очень мягкое и нежное, вымешиваю миксером с крюками на первой скорости,5-7 минут, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски( сейчас уже вымешиваю тестомесом).
3. Затягиваю пленкой и ставлю в теплое место на 2 часа ( через час 1 раз складываю), тесто вырастет в 2-2,5 раза.
4. Формирую буханочку и отправляю в корзинку на расстойку еще на 1 час.
Потом переворачиваю на противень, делаю надрезы и перетягиваю вместе с бумагой на раскаленный камень.
5. Выпекать 15 мин. с паром при температуре 250 градусов.
и еще 45 мин. без пара при температуре 200 градусов.
В последние 15 мин. накрываю фольгой.
Остудить на решетке.
1. Тыкву режу крупными кусочками и тушу мин.20 в небольшом кол-ве воды ( примерно 100 г). Лишнюю воду сливаю и протираю тыкву через сито.
Отмеряю на весах 500 г пюре.
Сырой тыквы нужно взять около 700 г
Можно тыкву запечь в микроволновке или духовке, пюре получится более плотным.
Пюре можно приготовить с вечера, а утром немного подогреть.
В теплом пюре растворяю соль, сахар, добавляю масло, молотый тмин, орехи, кунжут и мак.
2. К муке добавляем тыквенное пюре и опару.
Тесто очень мягкое и нежное, вымешиваю миксером с крюками на первой скорости,5-7 минут, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски( сейчас уже вымешиваю тестомесом).
3. Затягиваю пленкой и ставлю в теплое место на 2 часа ( через час 1 раз складываю), тесто вырастет в 2-2,5 раза.
4. Формирую буханочку и отправляю в корзинку на расстойку еще на 1 час.
Потом переворачиваю на противень, делаю надрезы и перетягиваю вместе с бумагой на раскаленный камень.
5. Выпекать 15 мин. с паром при температуре 250 градусов.
и еще 45 мин. без пара при температуре 200 градусов.
В последние 15 мин. накрываю фольгой.
Остудить на решетке.