Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25678 |
Название: | Имам Баялды |
Категория | Холодные блюда и закуски / Из овощей |
Дата добавления рецепта: | 02.02.16 16:58:59 рецепт прочитали: 296 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Турецкая кухня Способы приготовления Жареное Нарезка Смешивание Тушеное |
Ингредиенты:
баклажан, лучше длинные и тонкие - 4 шт.
лимон - 1 шт.
растительное масло - 5 ст. л.
луковица, тонко нарезанная - 1 шт.
сладкий красный перец, очищенный от семян и нарезанный длинными полосками, толщиной 1 см - 2 шт.
чеснок, тонко нарезанный - 2 больших зубчика
молотый кумин - 1,5 ч. л.
молотая паприка - 1 ч. л.
консервированные помидоры - 400 г
сахар - ½ ч. л.
сухое орегано - 1 ч. л. или свежее орегано - 2 веточки
сухое орегано - ¾ ч. л.
соль, черный молотый перец - по вкусу
лимон - 1 шт.
растительное масло - 5 ст. л.
луковица, тонко нарезанная - 1 шт.
сладкий красный перец, очищенный от семян и нарезанный длинными полосками, толщиной 1 см - 2 шт.
чеснок, тонко нарезанный - 2 больших зубчика
молотый кумин - 1,5 ч. л.
молотая паприка - 1 ч. л.
консервированные помидоры - 400 г
сахар - ½ ч. л.
сухое орегано - 1 ч. л. или свежее орегано - 2 веточки
сухое орегано - ¾ ч. л.
соль, черный молотый перец - по вкусу
Стадии приготовления:
Снимите с баклажанов картофелечисткой несколько полосок кожи, сделав их похожими на зебру.
Острым ножом сделайте на баклажанах надрез до половины мякоти, отступив от концов на 2 см.
Положите баклажаны в большую миску с водой, добавив сок и кожуру лимона и 2 ст. л. соли. Накройте тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте на 45 минут.
Отожмите лишнюю жидкость и обсушите.
Нагрейте масло в сковороде на средне-сильном огне и обжарьте баклажаны со всех сторон в течение 10 минут, пока они не зарумянятся. Уберите со сковороды.
Уменьшите нагрев сковороды до среднего и обжарьте лук и перец в течение 10 минут. Овощи должны только размягчиться, но не потерять цвет. Добавьте чеснок и специи, через минуту помидоры, 2 ст. л. воды, сахар, орегано, ½ ч. л. соли и черный молотый перец.
Уменьшите огонь, выложите на овощную смесь баклажаны, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Нагрейте духовку до 180 С.
Аккуратно переложите баклажаны в форму для запекания разрезом вверх. Раздвиньте разрез (у вас получатся лодочки из баклажанов), посыпьте внутренность баклажанов хорошей щепоткой соли и максимально заполните смесью овощей со сковороды. Не переживайте, если вся смесь не уместится, ее можно положить рядом.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение 35 минут. Уберите фольгу и дайте баклажанам остыть при комнатной температуре.
Готовое блюдо посыпьте сухим орегано и подавайте со свежим хлебом и йогуртом.
Это блюдо становится вкуснее на следующий день.
Острым ножом сделайте на баклажанах надрез до половины мякоти, отступив от концов на 2 см.
Положите баклажаны в большую миску с водой, добавив сок и кожуру лимона и 2 ст. л. соли. Накройте тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставьте на 45 минут.
Отожмите лишнюю жидкость и обсушите.
Нагрейте масло в сковороде на средне-сильном огне и обжарьте баклажаны со всех сторон в течение 10 минут, пока они не зарумянятся. Уберите со сковороды.
Уменьшите нагрев сковороды до среднего и обжарьте лук и перец в течение 10 минут. Овощи должны только размягчиться, но не потерять цвет. Добавьте чеснок и специи, через минуту помидоры, 2 ст. л. воды, сахар, орегано, ½ ч. л. соли и черный молотый перец.
Уменьшите огонь, выложите на овощную смесь баклажаны, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Нагрейте духовку до 180 С.
Аккуратно переложите баклажаны в форму для запекания разрезом вверх. Раздвиньте разрез (у вас получатся лодочки из баклажанов), посыпьте внутренность баклажанов хорошей щепоткой соли и максимально заполните смесью овощей со сковороды. Не переживайте, если вся смесь не уместится, ее можно положить рядом.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке в течение 35 минут. Уберите фольгу и дайте баклажанам остыть при комнатной температуре.
Готовое блюдо посыпьте сухим орегано и подавайте со свежим хлебом и йогуртом.
Это блюдо становится вкуснее на следующий день.