Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25684
Название: Хуммус из чечевицы с кумином
Категория Холодные блюда и закуски / Горячие закуски
Дата добавления рецепта: 02.02.16 17:32:58   рецепт прочитали: 216
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Арабская кухня
Способы приготовления
   Блендер
   Вареное
   Жареное
Ингредиенты:
чечевица - 200 г или банка консервированной чечевицы
сливочное масло - 30 г
оливковое масло - 2 ст. л.
чеснок, измельченный - 3 зубчика
молотый кумин - 1 ч. л.
средний помидор, очищенный от кожуры и нарезанный кусочками 1 см - 3 шт.
мята - несколько веточек
тахинная паста (кунжутной) - 4 ст. л.
лимонный сок - 2 ст. л.
маленькая красная луковица, тонко порезанная - ½ головки
соль, черный молотый перец - по вкусу
Стадии приготовления:
Если не используете консервированную чечевицу, отварите сухую в кипящей воде в течение 15-20 минут. Воду слейте.
В сковороде нагрейте сливочное масло на среднем огне и обжарьте чеснок и кумин в течение 1 минуты. Добавьте помидоры, измельченные листья мяты и вареную чечевицу. Варите, помешивая, несколько минут, а затем добавьте кунжутную пасту, сок лимона, 70 мл воды, 1 ч. л. соли и черный молотый перец. Уменьшите огонь и варите, пока смесь не прогреется и немного не загустеет.
Давилкой для картофельного пюре слегка подавите чечевицу, чтобы получить консистенцию овсяной каши.
Выложите чечевицу на тарелку, сделайте на ней ложкой небольшие волны, украсьте ломтиками красного лука и полейте хорошим оливковым маслом.
Чтобы очистить помидоры от кожуры, сделайте на них ножом крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем под струю холодной воды. Кожица легко снимется.
Если у вас нет тахинной пасты, ее можно легко приготовить дома.
Домашняя тахинная паста:
1 чашку кунжутных семян слегка поджарьте на сухой сковороде. Переложите в чашу блендера и измельчите с 3 ст.л. оливкового масла до состояния пюре. Такая паста может храниться в холодильнике достаточно долго.