Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2579
Термин: Окономи-яки
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 21.01.11 18:15:40   термин прочитали: 541
Описание термина:
Окономи-яки - блюдо, которое разрушает стереотипы о том, что японская кухня - это только суши и морепродукты. Окономи-яки представляет собой жареную лепешку, приготовленную из разнообразных ингредиентов, таких как лапша, мясо, морепродукты и овощи, смазанную специальным соусом и посыпанную стружкой сушеного тунца. В переводе с японского это замысловатое слово означает «жарить то, что вам по вкусу», и не мудрено, что окономи-яки иногда называют «японской пиццей». Но больше всего это кулинарное изделие, конечно, схоже с омлетом.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные и обязательные составляющие этого блюда - вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, а остальные продукты добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений: мясо, рыба, сыр либо овощи. Все подготовленные игредиенты смешиваются в миске и выпекаются, подобно блину, на теппане, специальной горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах эта плита размещается прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами. После того, как окономи-яки хорошо прожарятся с обеих сторон, они поливаются специальным соусом, например, соевым, загущенным крахмалом. А дальше лепешки посыпаются стружкой сушёного тунца или кусочками сушеных водорослей.

Японскую пиццу часто называют «живой», а все потому что прозрачные лепестки тунца шевелятся от паров горячего воздуха готовой «пиццы», и возникает ощущение, что это вовсе не пицца, а воодушевленное заморское существо.