Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25817
Термин: Постные блюда
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 06.02.16 18:53:10   термин прочитали: 250
Стадии приготовления:
В Русской Православной Церкви традиционно большое значение предается постам. Многочисленные православные посты позволяют верующим перед большими христианскими праздниками очистится духовно и телесно. Однако «поститься» вовсе не означает «голодать». В дни постов можно приготовить вполне вкусные и разнообразные постные блюда.
Церковный устав во время Великого поста запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения - молоко, мясо, рыбу, яйца. В будничные дни, если на них не приходится какой – либо праздник, нельзя также использовать растительное масло.
На праздники Благовещения Святой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим можно есть рыбу, в Лазареву субботу – икру. В остальные субботы и воскресенья Великого поста, а также в Святой Четверг и некоторые дни почитания святых (сорока Севастийских мучеников святителя Григория Двоеслова) пищу можно готовить с растительным маслом. Вообще без пищи рекомендуется проводить Чистый понедельник (первый день поста) и Страстную пятницу (предпоследний день поста).
Петровский, или Апостольский, пост летний. Он проходит перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Он менее строг, чем Великий пост. Во все его дни (кроме среды и пятницы) в пищу разрешается употреблять растительное масло. Рыбу можно есть по субботам и воскресеньям, вторникам и четвергам. Если во время Петровского поста на среду ли пятницу выпадает «великий святой», то в эти дни в пищу также можно употреблять растительное масло. Сам же праздник апостолов Петра и Павла – разрешение поста.
Успенский пост достаточно краток. Он продолжается всего 15 дней, но такой же строгий, как и Великий пост. Даже по вторникам и четвергам запрещено растительное масло – его можно использовать в пищу только по субботам и воскресеньям. Мясо есть нельзя, рыбу – только в день Преображения Господня.
Рождественский пост – зимний, последний многодневный пост в году. Он установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова могли очистить себя молитвой, покаянием и постом, чтобы могли явившегося в мир Сына Божия встретить с чистой душой и телом.
Рождественский пост длится сорок дней и поэтому в Церковном уставе именуется Четыредесятницей, также, как и Великий пост. В каждой седмице этого поста в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять в пищу вино и масло. Если на вторник или четверг приходится день кого – то из великих святых, то разрешается есть рыбу, а если это понедельник, среда или пятница – допустимы масло и вино. Рыбу можно есть в субботу и воскресенье Рождественского поста.
Какие же продукты и постные блюда их них разрешается употреблять в период прохождения постов? Рыбу (в те дни, когда разрешено Церковью) можно есть в отварном, соленом, копченом или сушеном виде. Жареную рыбу употреблять запрещается, поскольку для ее приготовления используется масло. Кроме рыбы постный стол включает и различные постные блюда из морепродуктов: раков, крабов, креветок, омаров и устриц.
Из первых блюд особенно распространены постные щи (капустные, грибные), уха (когда можно), рассольники. Допустима и выпечка - пироги с разнообразными начинками. В постные нерыбные дни начинки для пирогов могут быть из каши, грибов, мака, гороха, капусты, различных ягод и фруктов. В рыбные дни – из всевозможных видов рыбы.
Одно из самых основных блюд постного стола – каша, сваренная на воде. Наиболее популярны овсяная, гречневая и пшенная каши.
Очень распространены всевозможные постные блюда из бобовых (гороха, фасоли), кукурузы и особенно грибов.
В пост допустимы и блины, оладьи, хворосты, кисели. Блины и оладьи – из пшеничной или гречневой муки, жаренные на ореховом масле. Подавать их принято с патокой, сахаром, вареньем или медом.
Из напитков постного стола можно прежде всего назвать кисели: овсяные, ягодные, гороховые, с миндальным молоком, патокой. Популярны чай с медом и изюмом, сбитень.