Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25820 |
Название: | Рогалики с маком |
Категория | Выпечка / Разное |
Дата добавления рецепта: | 06.02.16 19:21:42 рецепт прочитали: 294 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Духовка Замешивание (тесто) Охлажденное в холодильнике или морозилке |
Ингредиенты:
мука высшего сорта – 225 г
твердый растительный жир – 25 г
сахар – 1 ст. л.
сливочное масло (размягчить) – 150 г
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 2 ч. л.
соли - 1 щепотка
Для начинки:
мак - по вкусу
мелко смолотые семена мака – 1 ст. л.
молоко – 100 мл
манка – 2 ст. л.
цедра лимона - 1 шт.
кишмиш – 100 г
сахарная пудра (для присыпки) - по усмотрению
твердый растительный жир – 25 г
сахар – 1 ст. л.
сливочное масло (размягчить) – 150 г
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 2 ч. л.
соли - 1 щепотка
Для начинки:
мак - по вкусу
мелко смолотые семена мака – 1 ст. л.
молоко – 100 мл
манка – 2 ст. л.
цедра лимона - 1 шт.
кишмиш – 100 г
сахарная пудра (для присыпки) - по усмотрению
Стадии приготовления:
Муку вместе с солью просеиваем в большую миску, добавляем растительный жир и растираем в крошки. В центре делаем углубление. Половину чайной ложки сахара растворяем в 5 ст. ложках холодной воды, посыпаем сухими дрожжами. Даем постоять 10 минут в теплом месте, чтобы смесь вспенилась. Оставшийся сахар размешиваем с яйцом в 1 ст. ложке воды. Яичную болтушку и вспенившуюся дрожжевую смесь вливаем в мучную горку. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Поверхность припыливаем мукой, выкладываем на него тесто и слегка вымешиваем до однородности. Даем расстояться 10 минут в холодильнике.
Из сливочного масла формируем прямоугольник толщиной около 1 см. Дрожжевое тесто раскатываем в квадрат размером немного больше, чем масляный прямоугольник. Масляный брикет кладем в центр тестяного квадрата. Края теста заворачиваем со всех сторон в центр, чтобы полностью закрыть масло. Края теста хорошо прижимаем и раскатываем в полосу так, чтобы её длина втрое превышала ширину. Складываем втрое и помещаем на 15 минут в холодильник. Тесто поворачиваем на ¼ оборота, снова раскатываем в пласт прежнего размера, складываем и ставим в холодильник. Весь цикл повторяем еще дважды через 15 минут.
Мак всыпаем в молоко и доводим до кипения. Подмешиваем манку и варим до состояния густой однородной массы. Добавляем цедру и кишмиш, оставляем остывать. Тесто раскатываем в пласт толщиной ½ см, с помощью формочки вырезаем 15-20 кругов, в центр каждого кладем кусочек начинки овальной формы. Тесто вокруг нее скатываем так, чтобы по краям изделия получились заостренные кончики. Заготовки перекладываем на противни, смазанные маслом, швом вниз, формируем их в форме полумесяца. Смазываем молоком и ставим на 1 час в теплое место. Чтобы рогалики не расслаивались – накалываем их концы вилкой. Духовку разогреваем до 220°С и выпекаем 15-20 минут. Рогалики с маком перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Из сливочного масла формируем прямоугольник толщиной около 1 см. Дрожжевое тесто раскатываем в квадрат размером немного больше, чем масляный прямоугольник. Масляный брикет кладем в центр тестяного квадрата. Края теста заворачиваем со всех сторон в центр, чтобы полностью закрыть масло. Края теста хорошо прижимаем и раскатываем в полосу так, чтобы её длина втрое превышала ширину. Складываем втрое и помещаем на 15 минут в холодильник. Тесто поворачиваем на ¼ оборота, снова раскатываем в пласт прежнего размера, складываем и ставим в холодильник. Весь цикл повторяем еще дважды через 15 минут.
Мак всыпаем в молоко и доводим до кипения. Подмешиваем манку и варим до состояния густой однородной массы. Добавляем цедру и кишмиш, оставляем остывать. Тесто раскатываем в пласт толщиной ½ см, с помощью формочки вырезаем 15-20 кругов, в центр каждого кладем кусочек начинки овальной формы. Тесто вокруг нее скатываем так, чтобы по краям изделия получились заостренные кончики. Заготовки перекладываем на противни, смазанные маслом, швом вниз, формируем их в форме полумесяца. Смазываем молоком и ставим на 1 час в теплое место. Чтобы рогалики не расслаивались – накалываем их концы вилкой. Духовку разогреваем до 220°С и выпекаем 15-20 минут. Рогалики с маком перед подачей посыпаем сахарной пудрой.