Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25833 |
Термин: | Вьетнамская кухня |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 06.02.16 20:57:17 термин прочитали: 307 |
Стадии приготовления:
Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты.
Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни - лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок - популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса (спасибо плодородной дельте Красной реки), овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.
Кухня Северного Вьетнама несколько отличается от кулинарных традиций южной части страны. В кухне Южного Вьетнама используется больше овощей и специй. В северовьетнамской кухне более популярен черный перец, а в южновьетнамской - перец чили. Вареный рис или ком едят в любое время суток. Годы французской колонизации оставили след и во вьетнамской кухне: французское влияние чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.
Вьетнамская кухня боле легкая и здоровая, чем кухни других азиатских стран, жареных блюд в ней очень мало. Салаты обычно готовят без масла, поэтому они прекрасно освежают. Во вьетнамской кухни широко используются свежие специи и зелень, овощи, легкие приправы. Свинина, курятина, экзотическая рыба и креветки - основные ингредиенты многих блюд вьетнамской кухни, а вот говядина практически не используется.
Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Рисовые пироги (Banh Cuon) - любимое блюдо вьетнамцев, особенно на новогоднем столе. Для приготовления рисового пирога используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом. Суп с говядиной и лапшой (Pho bo) - одно из самых популярных блюд национальной вьетнамской кухни. Хотя традиционно Pho bo готовят с говядиной, ее можно заменить и другим мясом. Для заправки супа с лапшой Pho bo используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Вермишель или сдоба отлично дополнят вкус Pho bo. В сочетании с приготовленной на гриле свининой, жареными яйцами, жареными рисовыми пирожками вермишель входит в состав многих блюд вьетнамской кухни. Вермишель из маниоковой муки используется для приготовления Mien Bo, Mien Luon и Mien Ga.
Вьетнамские пикантные соусы очень разнообразны и обладают неповторимым вкусом. Особенно популярны рыбный соус «ныок мам» (nuoc mam), арахисовый соус «ныок лео» (nuoc leo) и креветочная паста «мам том» (mam tom). Рыбный соус nuoc mam - неизменный ингредиент многих блюд вьетнамской кухни. Кстати, этот соус используется и в других азиатских кухнях, только под другими названиями. Тайский вариант этого соуса называется Nam Pla, он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии. По сути, Nam Pla заменяет соевый соус - другой популярный ингредиент большинства китайских блюд. Для приготовления nuoc mam используется только свежая рыба и морская соль, этот соус настаивается от шести месяцев до года. Существует несколько градаций вкуса Nuoc Mam, в зависимости от стадии процесса брожения. Рыбный соус высшего качества готовят только с солью, а для приготовления других видов соуса также используют пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат. Аутентичный Nuoc Mam - это густая жидкость насыщенного красновато-коричневого цвета.
Богатую белком забродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Непосредственно перед употреблением соус разводят и добавляют во многие блюда. Nuoc cham - это рыбный соус nuoc mam с чесноком, сахаром и соком лайма. Nem rán (тж. chả giò) («нэм зан» (тя зо)) - блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша и специй. Bun Rieu - вкуснейший суп с рисовой лапшой и томатом, заправленной крабовой или креветочной пастой. Banh Xeo - тонкие вьетнамские блинчики из рисовой муки и кокосового молока. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни «отталкивающий запах при превосходном вкусе».
Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни - лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок - популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса (спасибо плодородной дельте Красной реки), овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.
Кухня Северного Вьетнама несколько отличается от кулинарных традиций южной части страны. В кухне Южного Вьетнама используется больше овощей и специй. В северовьетнамской кухне более популярен черный перец, а в южновьетнамской - перец чили. Вареный рис или ком едят в любое время суток. Годы французской колонизации оставили след и во вьетнамской кухне: французское влияние чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.
Вьетнамская кухня боле легкая и здоровая, чем кухни других азиатских стран, жареных блюд в ней очень мало. Салаты обычно готовят без масла, поэтому они прекрасно освежают. Во вьетнамской кухни широко используются свежие специи и зелень, овощи, легкие приправы. Свинина, курятина, экзотическая рыба и креветки - основные ингредиенты многих блюд вьетнамской кухни, а вот говядина практически не используется.
Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Рисовые пироги (Banh Cuon) - любимое блюдо вьетнамцев, особенно на новогоднем столе. Для приготовления рисового пирога используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом. Суп с говядиной и лапшой (Pho bo) - одно из самых популярных блюд национальной вьетнамской кухни. Хотя традиционно Pho bo готовят с говядиной, ее можно заменить и другим мясом. Для заправки супа с лапшой Pho bo используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Вермишель или сдоба отлично дополнят вкус Pho bo. В сочетании с приготовленной на гриле свининой, жареными яйцами, жареными рисовыми пирожками вермишель входит в состав многих блюд вьетнамской кухни. Вермишель из маниоковой муки используется для приготовления Mien Bo, Mien Luon и Mien Ga.
Вьетнамские пикантные соусы очень разнообразны и обладают неповторимым вкусом. Особенно популярны рыбный соус «ныок мам» (nuoc mam), арахисовый соус «ныок лео» (nuoc leo) и креветочная паста «мам том» (mam tom). Рыбный соус nuoc mam - неизменный ингредиент многих блюд вьетнамской кухни. Кстати, этот соус используется и в других азиатских кухнях, только под другими названиями. Тайский вариант этого соуса называется Nam Pla, он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии. По сути, Nam Pla заменяет соевый соус - другой популярный ингредиент большинства китайских блюд. Для приготовления nuoc mam используется только свежая рыба и морская соль, этот соус настаивается от шести месяцев до года. Существует несколько градаций вкуса Nuoc Mam, в зависимости от стадии процесса брожения. Рыбный соус высшего качества готовят только с солью, а для приготовления других видов соуса также используют пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат. Аутентичный Nuoc Mam - это густая жидкость насыщенного красновато-коричневого цвета.
Богатую белком забродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Непосредственно перед употреблением соус разводят и добавляют во многие блюда. Nuoc cham - это рыбный соус nuoc mam с чесноком, сахаром и соком лайма. Nem rán (тж. chả giò) («нэм зан» (тя зо)) - блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша и специй. Bun Rieu - вкуснейший суп с рисовой лапшой и томатом, заправленной крабовой или креветочной пастой. Banh Xeo - тонкие вьетнамские блинчики из рисовой муки и кокосового молока. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни «отталкивающий запах при превосходном вкусе».