Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2592
Термин: Зирвак
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З
Дата добавления термина: 21.01.11 20:52:00   термин прочитали: 564
Описание термина:
Зирвак - понятие колоритное и принадлежит узбекской кухне. Так, каждый взрослый узбек знает, что зирвак — это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей.

Как известно, приготовление плова в узбекской кухне состоит из трех основных этапов: перекаливания масла, приготовление зирвака и закладки риса, и именно зирвак является центральным моментом в стряпне.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зирвак готовится посредством обжаривания в масле лука, мяса и моркови, которые затем тушататся. Считается, что чем дольше зирвак тушится, тем лучше он получится. В некоторых разновидностях плова зирвак следует тушить не менее 2-3 часов. Кроме того, немаловажно и то, как закипает зирвак: чем спокойнее, тем плов вкуснее. Все дело в том, что слишком бурное кипячение зирвака приводит к тому, что при таком кипении морковь разваривается и зирвак становится мутным, вследствие чего плов получается липким, а не сыпучим.