Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25947 |
Название: | Шаньги картофельные |
Категория | Выпечка / Разное |
Дата добавления рецепта: | 09.02.16 13:36:17 рецепт прочитали: 253 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Украинская кухня Способы приготовления Вареное Духовка Замешивание (тесто) Смешивание |
Ингредиенты:
пшеничной муки - 3 стакана
сливочного масла - 6 ст. л.
сметаны - 1 ст. л.
желтка - 2 шт.
сухих дрожжей - 1,5 ст. л.
сахара - ½ ч. л.
масло растительное, масло топленое (для смазывания) - по усмотрению
соль - по вкусу
Для начинки:
крупных картофелин - 4 шт.
сливочного масла - 3 ст. л.
сливок 33% жирности - 4 ст. л.
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
сливочного масла - 6 ст. л.
сметаны - 1 ст. л.
желтка - 2 шт.
сухих дрожжей - 1,5 ст. л.
сахара - ½ ч. л.
масло растительное, масло топленое (для смазывания) - по усмотрению
соль - по вкусу
Для начинки:
крупных картофелин - 4 шт.
сливочного масла - 3 ст. л.
сливок 33% жирности - 4 ст. л.
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Для приготовления теста дрожжи и сахар выкладываем в большую миску. Добавляем 1/3 стакана теплой кипяченой воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут. Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и соль. Смешиваем 2 стакана муки, поднявшиеся дрожжи и масляную смесь, добавляем теплую воду (сколько «возьмет» вода), чтобы получить тесто средней густоты. Смазываем растительным маслом поверхность теста, накрываем полотенцем и на 1,5 часа отставляем в теплом месте (через 1 час по стенкам миски проводим лопаточкой, чтобы тесто опало).
Отвариваем картофель, толчем его, добавляем взбитое яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и теплые сливки, добавляем соль по вкусу, вымешиваем до однородности и остужаем.
Готовое тесто делим на шарики диаметром 6-7 см., из полученных шариков делаем лепёшки толщиной 1 см, выкладываем на противень, смазанный маслом. В центре каждой лепёшки делаем углубление и выкладываем в него картофельную массу. Даем расстояться 30 минут.
Всю поверхность шанег смазываем топленым маслом. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета при 200°С. Готовые картофельные шаньги ещё раз смазываем маслом.
Отвариваем картофель, толчем его, добавляем взбитое яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и теплые сливки, добавляем соль по вкусу, вымешиваем до однородности и остужаем.
Готовое тесто делим на шарики диаметром 6-7 см., из полученных шариков делаем лепёшки толщиной 1 см, выкладываем на противень, смазанный маслом. В центре каждой лепёшки делаем углубление и выкладываем в него картофельную массу. Даем расстояться 30 минут.
Всю поверхность шанег смазываем топленым маслом. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета при 200°С. Готовые картофельные шаньги ещё раз смазываем маслом.