Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=25974
Название: Критский пирог со шпинатом
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 10.02.16 01:35:24   рецепт прочитали: 276
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Греческая кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
тесто:
апельсиновый сок - 1 чашка
вода - 1 чашка
ракия - ¼ чашки
оливковое масло - ¼ чашки
мука - 1 кг
соль - 0,5 ч. л.

начинка:
свекольная ботва - 1 большой пучок
шпинат - 500 г
петрушка - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
свежая мята - 1 пучок
фета или любой сыр, натертый на терке (можно смесь) - 1 чашка
оливковое масло - 3 ст. л.
белок, слегка взбитый - 1 шт.
кунжутные семечки - 3-4 ст. л.
соль, черный молотый перец (фета соленая, аккуратнее с солью) - по вкусу
Стадии приготовления:
Смешайте муку с солью и жидкими ингредиентами. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам. Я дала условное количество муки, может понадобиться чуть больше или меньше. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Всю зелень измельчите ножом, слегка помните руками, добавьте оливковое масло и сыр.
Выньте тесто из холодильника, помесите его еще 5-7 минут, разделите на части и начинайте раскатывать в тонкий пласт по размеру противня. Толщина теста 3-4 мм.
Выложите пласт теста в смазанный растительным маслом противень, распределите начинку, накройте вторым пластом теста и плотно соедините края.
Поверхность пирога смажьте слегка взбитым белком и полейте оливковым маслом. Посыпьте кунжутными семечками.
Нагрейте духовку до 180 С.
Выпекайте пирог около 25-30 минут.
Излишки теста можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.